Пневмоинструмент

Пневматические инструменты давно завоевали популярность во всем мире. Секрет успеха прост: они достаточно экономны и практичны, особенно если в домашнем хозяйстве уже есть компрессор, подающий сжатый воздух. Надо лишь определиться, как часто вы предполагаете работать с их помощью, и тогда вы не ошибетесь в выборе при покупке. С помощью пневмоинструмента можно производить самые разные работы: красить, закручивать шурупы, шлифовать, сверлить. Ассортимент пневмоинструментов на сегодняшнем рынке чрезвычайно разнообразен.
 

  • дрели,
  • пилы,
  • молотки,
  • пистолеты,
  • шуруповерты,
  • гайковерты,
  • бормашины,
  • заклепочники,
  • степлеры,
  • шлифовальные машины,
  • краскопульты,
  • ручные фрезерные станки,
  • пневматические наборы.


Классификация пневмоинструмента.

Условно пневмоинструменты делят на три основные группы:

  • бытовые,
  • полупрофссиональные,
  • профессиональные.


Главным критерием такой классификации является моторесурс, или условная наработка на отказ, то есть то, как долго прослужит инструмент до первого отказа или поломки.К бытовым относят пневмоинструменты, которые не используют каждый день. Их обычно приобретают для периодической работы по дому, в гараже или небольших мастерских. Запас прочности у профессионального (или индустриального) инструмента рассчитан на более чем десять лет добросовестной ежедневной эксплуатации. Полупрофессиональное оборудование занимает промежуточное положение между этими группами.Качество большинства бытовых моделей зачастую мало отличается от аналогичных показателей у полупрофессиональных и даже профессиональных инструментов. Ведь чаще всего их производят те же фирмы, которые выпускают серьезное индустриальное оборудование и, как правило, по тем же технологиям. Разница в моторесурсе, а также во времени непрерывной работы. Снижая данные параметры в бытовых моделях, производители достигают значительного удешевления продукции. Кроме того, некоторые бытовые инструменты отличаются универсальностью, совмещая в себе сразу несколько полезных функций, ведь их редко приобретают для выполнения одной-единственной специфической операции покупатель хочет, чтобы список возможностей пневмопомощника был внушительным. А профессиональные инструменты обычно имеют узкую специализацию. Самым большим разнообразием отличается полупрофессиональное оборудование. Правда, производители не забывают уточнять, что для полной гарантии безотказной работы должны быть соблюдены следующие условия: наличие сжатого воздуха необходимой степени чистоты и неукоснительное следование всем правилам эксплуатации. Достоинства хороших профессиональных инструментов универсальность (возможность использования на разных операциях), надежность, приемлемая цена, широкий выбор поставщиков, простота в обслуживании. Высоких характеристик профессионального инструмента удается достигнуть путем применения специальных материалов и сплавов, высоконадежных подшипников, специальных технологий, а иногда и ручной сборки, что, конечно, сказывается на цене. Кроме того, если прежде одним из козырей считалась универсальность инструмента, то в группе инструментов данного класса много устройств, выполняющих конкретную, иногда очень редкую, операцию. Естественно, такой инструмент дорогой, и даже очень. Но ведь скупой платит дважды. Благодаря высокой надежности и точности выполнения операций профессиональные модели имеют несомненные преимущества при долгосрочной промышленной эксплуатации. Рассчитанный на конкретный технологический процесс инструмент, во-первых, долгое время не будет нуждаться в замене, а во-вторых, позволит существенно снизить процент брака.


Преимущества пневмоинструмента

Ассортимент пневмоинструментов на сегодняшнем рынке чрезвычайно разнообразен. Это дрели, пилы, молотки, шуруповерты, гайковерты, шлифовальные машины, ручные фрезерные станки и многое другое. Конечно, традиционный электроинструмент более привычен, потому что прост в эксплуатации: подсоединил его к электропитанию и трудись на здоровье.Но, во-первых, при некоторых видах работ, например строительных, не всегда есть под рукой электропитание, тогда как для пневмоинструмента потребуется лишь компрессор на бензиновом или дизельном топливе. А во-вторых, пневмоинструменты обладают такими важными преимуществами, как надежность и простота в эксплуатации. Они не имеют электродвигателя, который, как, скажем, в электродрели, иногда может заклинить или сломаться в самый неподходящий момент. Это позволяет и цену на такой инструмент держать максимально низкую по сравнению со стоимостью их электрических аналогов. Конечно, для работы нужно иметь еще и компрессор, который стоит недешево, но даже с компрессором набор пневмоинструментов будет стоить дешевле набора аналогичных электрических моделей. По причине простой конструкции пневмоинструменты служат долго, и они удобны в эксплуатации. Кроме того, из-за отсутствия электромотора они достаточно легкие и при соблюдении некоторых других условий менее шумные.Ну и, конечно, в связи с тем, что таким инструментам не нужно электричество (в них нет электродвигателя), они имеют минимальную пожароопасность. Работая с компрессором и пневмоинструментом, едва ли нужно опасаться случайного возгорания. Особенно это важно там, где из-за специфики деятельности много легковоспламеняющихся материалов.
С помощью пневмоинструмента можно производить самые разные работы: красить, закручивать шурупы, шлифовать, сверлить. Например, используя пневмомолоток и отрезную машинку, удобно проделывать в стенах штробы для скрытой проводки, удалять старый кафель со стен. Пневмодрелью хорошо выполнять сверлильные работы. Гвоздезабивной пистолет при простом нажатии на спусковой крючок автоматически забивает гвозди. Кстати, он работает не только с гвоздями, но и со шпильками гвоздями без шляпок, которые совершенно незаметны на деревянной поверхности. Посредством гвоздезабивного пистолета удается также укладывать паркетные и половые доски, плинтусы, прибивать наличники.Есть в продаже и пневмонож для резки стекол, пневмолобзик, пневмопистолет для герметика и многое другое. А из последних новинок следует назвать профессиональное пневматическое долото с удлиненными наконечниками, рассчитанное на эксплуатацию в жестких условиях.


Как выбирать пневмоинструмент?

Первый принцип при выборе пневмоинструмента. Определить для себя, как часто вы предполагаете его использовать. Если от случая к случаю, для каких то повседневных домашних надобностей, например для сборки мебели или для осуществления гаражных работ, то вполне достаточно купить инструмент бытового класса. Работая в обычном режиме, он может добросовестно прослужить долгое время. Но если инструмент нужен ежедневно и вы станете эксплуатировать его по восемь часов в сутки, тогда придется выбирать из моделей профессионального или полупрофессионального класса. Обратим внимание еще на один немаловажный момент. Существует некоторая зависимость между надежностью инструмента и его производителем. То есть чем солиднее фирма-изготовитель, тем, как правило, дольше прослужит ее изделие. Но при очень интенсивном использовании не всегда целесообразно покупать дорогие модели престижных фирм, особенно если речь идет об инструменте полупрофессионального класса. Хотя специалисты все же уверены, что для производственных нужд не стоит приобретать полупрофессиональные модели. Даже если они подходят вам по своим характеристикам. Отдайте лучше предпочтение электрическим инструментам. Определившись с классом приобретаемого инструмента, следует обратить внимание на его потребительские характеристики: комплектацию, удобство для работы, дизайн. Конечно, надо уточнить и сроки гарантийного обслуживания. При особой дотошности и если возникают какие то сомнения, можно пойти простейшим путем: обойти несколько магазинов, поговорить с продавцами и в разговоре выявить ту золотую середину, которая станет определяющей при выборе. Есть и такой показатель, как торговая марка. Если речь не идет о дешевых азиатских поделках, то во всех остальных случаях схожие модели примерно одинаковы и по своим характеристикам. Так что скорее следует обращать внимание на наличие системы фирменного сервиса в своем регионе, возможность быстрого ремонта в течение гарантийного срока. Отдайте предпочтение официальным дилерам производителя, имеющим собственную ремонтную базу. Такие фирмы, как правило, обещают гарантию не меньше чем на год. Ну и, конечно, если поставщики предоставляют шанс испытать инструмент в деле, не отказывайтесь от такого предложения. Однако гарантийное обслуживание не предусматривает бесплатного ремонта или замены пневмоинструмента в случае, если его применяли не по назначению или не так, как того требует инструкция по эксплуатации.


Рекомендации по работе с пневмоинструментом

При работе с пневмоинструментом прежде всего следует внимательно следить за подаваемым давлением воздуха. Повышенное давление недопустимо, слишком низкое снижает работоспособность инструмента.
Пневмоинструменты хранят в сухом и чистом месте, после каждого использования их чистят и смазывают. Применять в процессе работы нужно только те комплектующие принадлежности, которые предусмотрены фирмой-производителем. Заготовку надо зажимать в подходящих для этого зажимных устройствах. Во время работы нельзя держаться за закрепленные инструменты. Не стоит переносить инструмент, держа его за пневмошланг. Перед каждым использованием необходимо проверять пневмошланги и соединения на предмет их случайного повреждения. К пневмомагистрали инструмент следует подключать только в отключенном состоянии. Рекомендуется периодически чистить воздушный фильтр. Во время работы надо надевать защитные очки и наушники.

Выбирая отечественный или импортный профессиональный пневмоинструмент, следует помнить, что и в том и в другом случае надежность и большой ресурс инструмента в значительной степени определяются качеством сжатого воздуха. Системы воздухоподготовки должны обеспечить стабильное давление воздуха, его очистку и осушку, а также его обработку маслом. Системы для использования пневмоинструмента включают компрессор, ресивер, фильтры для очистки воздуха, водоотделители, лубрикаторы, трубы и шланги для подачи воздуха.
На рынке наиболее популярны легкие передвижные компрессоры с электроприводом и более мощные модели с двигателями внутреннего сгорания, смонтированные на прицепах. Выбор компрессора осуществляется в зависимости от необходимого расхода воздуха пневматических машин с запасом 20–30 %. Чем больше запас, тем дольше будет срок службы, как самого компрессора, так и пневмоинструмента.
Лубрикаторы — устройства, распыляющие масло в сжатом воздухе для смазки пневмодвигателей, устанавливают перед шлангами для подачи воздуха к инструменту. На отечественном рынке есть и небольшие лубрикаторы, массой около 100 г, крепящиеся непосредственно к инструменту.
Если не хочется создавать полноценную сеть, можно обойтись полумерами: периодически смазывать инструмент (один — два раза за смену), а на проблему пыли и влаги "закрыть глаза". В этом случае ресурс будет ниже максимального, иногда в несколько раз, но тем не менее выше, чем у подобного электрического инструмента.
На крупных предприятиях сжатый воздух транспортируется по магистральным металлическим трубопроводам с площадью сечения в 3–5 раз больше, чем у шлангов, служащих для подвода воздуха от магистрали к инструменту. Шланги для сжатого воздуха с тканевым армированием изготавливаются длиной до 50 м и внешним диаметром 12,15 и 20 мм. Для удобства работы с пневмоинструментом в цехах используют нейлоновые или полиуретановые спиральные шланги. Обычно шланги оборудуются штепсельными соединительными штуцерами, быстроразъемными муфтами и прямыми концевыми участками, облегчающими работу. Шланги из полиуретана устойчивы к агрессивным внешним воздействиям — стойки к истиранию и механическим повреждениям, а также к воздействию гидравлического масла, керосина, минерального и трансмиссионного масла, глицерина и т.п.
Учитывая необходимость уборки накапливающейся в процессе работы пыли, опилок, стружек и др., некоторые фирмы предлагают двухконтурные шланги, в которых по одному рукаву подается сжатый воздух, а по второму осуществляется отвод пыли к пылесосу. Иногда, помимо таких шлангов, стационарные рабочие места комплектуются баланжирами, заметно облегчающими работу пневмоинструментом.
Системы воздухоподготовки должны быть скорректированы под индивидуальные нужды каждого производства, поэтому, при комплектации следует внимательно изучить назначение каждого включенного в систему элемента.
Необходимо приобретать оборудование у фирм являющихся хотя бы официальными дилерами производителя, имеющих собственную ремонтную базу, способных предоставить гарантию не менее полугода. Требуйте от продавца предоставления полной информации о характеристиках и свойствах инструментов. Многие поставщики предоставляют возможность провести испытания оборудования на производстве, — обязательно воспользуйтесь этим. Не лишним будет последовать советам специалистов по модернизации или дооснащения Вашей пневмосети дополнительными фильтрами, редукторами и осушителями.
Само собой разумеется, что дилеры обеспечивают гарантийное и послегарантийное обслуживание пневмоинструмента.
Однако следует помнить: инструмент может выйти из строя в результате ошибок при эксплуатации, например, неправильно организованной пневмосети. Так, сжатый воздух должен содержать смазку, иначе турбинка долго не протянет — значит, в магистраль необходимо встроить лубрикатор. А вот для краскопульта, с которым в это время могут работать на соседнем участке, масляная эмульсия, наоборот, противопоказана — покрасочные работы пойдут насмарку. И во всех случаях воздух надо очищать от механических примесей и тщательно осушать — влага вызывает коррозию пневмопривода.

Вывод ясен: экономить на подготовке воздуха нельзя, любое упрощение или «рационализация» грозит обернуться поломкой — и гарантия здесь, понятно, не поможет. А вот скрупулезное следование рекомендациям изготовителя и его дилеров обеспечит долгую жизнь пневматическому инструменту и стабильную прибыль его владельцу.


Несколько слов о безопасности

Говоря о "здоровье" инструмента, не стоит забывать и о безопасности мастера, Здесь "пневматика" так же с легкостью даст фору "электрике". Во–первых, полностью исключена возможность поражения током — при выполнении наружных и прочих "влажных" работ — фактор немаловажный. Во–вторых, отсутствует искрообразование (конечно, если речь не идет о шлифмашинах) и вероятность возникновения пожара. И третий фактор — эргономичность: при равной мощности "воздушный" инструмент обычно тише, легче и компактнее, к тому же им проще работать. Как следствие, меньше усталость и напряжение — основные источники травматизма
Однако, всегда нужно учитывать, что сжатый воздух обладает некоторым количеством потенциальной энергии, поэтому необходимо соблюдать ряд мер предосторожности во избежание несчастных случаев. Струю сжатого воздуха нельзя направлять на людей. Пневмопровод, трубки и пр. никогда не должны блокироваться рукой. Перед подключением пневматических устройств и инструментов к компрессору или системе подачи сжатого воздуха следует провести проверку безопасности креплений резьбовых соединений трубок и воздухопроводов. Работы по монтажу и отсоединению воздухоподводящих шлангов не должны производиться под давлением и т.д.
Правильный выбор и комплектация пневмоинструмента, а также выполнение всех требований по его безопасной эксплуатации — залог высокопроизводительной, результативной и приятной работы.

 

Источник:

 

Ресурсы www.WDS.ws