Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:
Свыше 110 уроков пенсионной грамотности провели сотрудники Отделения СФР по Москве и Московской области
Дайджест новостей «Грузовичкоф» за декабрь
Дайджест новостей «Грузовичкоф» за декабрь
Владельцы «гектаров» проявляют все больше творческого подхода к освоению своих участков. Особенно это заметно среди тех, кто выбрал в качестве направления туризм. Предприниматели изучают современные тренды отрасли и стремятся развивать не только традиционные, но и неординарные виды туризма. К примеру, благодаря «гектарщикам», в Хабаровском крае развивается локаворская кухня. Подробности — в материале Vostok.Today. Программа «Гектар», напомним, позволяет любому жителю России взять бесплатный участок земли на территории ДФО и Арктики. Освоить его можно по своему усмотрению, но примерно 7% владельцев развивают туризм — строят базы отдыха, кэмпинги или отели. Но встречаются и необычные бизнес-проекты. Обед из дичи с видом на тайгу Так, компания «Заимка Узалы» занимается популяризацией локаворской кухни. Такое понятие появилось совсем недавно. И это не очередная диета или свежая тенденция в поварском мастерстве. Это принцип питания, приветствующий употребление в пищу только локальные продукты. Владельцы «гектара» решили, что расположение участка, который они приобрели, как раз способствует реализации такой концепции: земля находится на берегу горной реки, на участке в окружении невысоких сопок, покрытых хвойными деревьями «Мы используем в приготовлении лесные ягоды, ароматные травы, овощи, мед, дичь и местную рыбу, на нашей кухне используются только органические продукты», — рассказывает помощник генерального директора базы отдыха «Заимка Узалы» Наталья Гордова. Чтобы заинтересовать гостей этим трендом гастрономии, владельцы «гектара» решили инвестировать в создание комфортных условий для отдыха и оформление самого ресторана. Предприниматели построили на участие 5 двухэтажных домов, в каждом из которых есть гостиная, спальня, столовая, обеденная и кухонная зоны. Особое внимание предприниматели уделили дизайну локаворского ресторана, который получил название «Рыбный филин». Ресторан находится в 50-метровом шатре, в центре которого — фигура кита, одного из символов Хабаровского края. «У нас действует первый и единственный локаворский ресторан премиум-класса, построенный на «гектарах». Кроме оригинальной кухни наших посетителей привлекают панорамные окна с видами на тайгу», — рассказывает Наталья. Программы отдыха на базе связаны с укреплением здоровья, и они опять же основаны на местных традициях. Предприниматели построили таёжную баню на дровах. Но при этом они тоже оборудовали ее панорамными окнами с видом на реку и лес. Рядом находятся двойные купели с горячей и холодной водой. Принять банные процедуры по всем правилам гостям помогает пармейстер – специалист, который знает все о банных ритуалах. Такое сочетании традиций и современности и привлекает гостей. Ранее мы писали: На хабаровских гектарах построили эвенский этно-комплекс В центре ресторана находится фигура кита, одного из символов Хабаровского края. / фото: КРДВ Гектар развития Организация такого комплекса потребовала немало усилий. Приобрести участок не составляет труда: в 2022 году энтузиасты оформили землю через интернет. А вот в создание инфраструктуры пришлось вложиться. На участке была только грунтовая дорога. Предприниматели сами провели электричество и водоснабжение. В этом, по словам Натали, им помогли государственные меры поддержки, предусмотренные для проектов, направленных на развитие внутреннего туризма. Таким образом, нетривиальные инициативы участников программы «Гектар» параллельно с развитием крупных курортов способствуют постепенному росту туризма в ДФО.