Космический прорыв: Россия планирует испытания нового корабля в 2026-2028 гг.
"Роскосмос" объявил о серии испытаний нового пилотируемого корабля, запланированных с 2026 по 2028 годы. Испытания включают вертолётные сбросы и аварийные проверки. Миссии на Луну и к Российской орбитальной станции стартуют после завершения тестов.
В 2027 году в рамках испытательных мероприятий новейшего российского пилотируемого космического корабля "Роскосмос" запланировал четыре сброса аппарата с вертолёта. Также, по информации "Роскосмоса", в 2026 году корабль будет отстрелян от ракеты, находящейся на стартовом столе, для проверки систем аварийного спасения.
Как следует из отчёта госкорпорации по итогам 2024 года, предусмотрены разнообразные тестирования: это включает в себя вертолётные сбросы в течение 2027 года, испытания в условиях аварийного спасения в случае нештатных ситуаций на стартовом комплексе в 2026 году, а также проверки в зонах максимальных скоростных напоров в 2027 году. Затем, в 2028 году, состоятся лётные тесты нового пилотируемого транспортного корабля (ПТК), в рамках которого будут проведены три полёта – один беспилотный и два с экипажем.Данный корабль предназначен для выполнения миссий к Российской орбитальной станции (РОС). Сообщается, что в 2024 году были утверждены основные проектные решения, а также согласованы генеральный график строительства, и заключены госконтракты на создание РОС и пускового комплекса для новых кораблей на ракетах "Ангара" с космодрома Восточный. Первым запланирован запуск научно-энергетического модуля в 2027 году, а универсального и шлюзового модулей – в 2028 году. Завершающим этапом станет отправка базового модуля в 2029 году. В дальнейшем, в 2032 году, к станции будут добавлены два целевых модуля.
В целях обеспечения станции предполагается проведение запусков 15 ракет "Ангара-А5М" и 19 ракет "Союз-2.1б" в указанные сроки. Пилотируемый транспортный корабль нового поколения, ранее именовавшийся как "Федерация" или "Орел", придёт на замену ныне используемым сериям "Союз" и "Прогресс". Возвращаемый модуль сможет применяться до 10 раз в кратковременных миссиях и до трёх раз в длительных экспедициях. Также планируется, что эта космическая система будет использоваться в полётах на Луну. Первоначально первый полёт был намечен на 2015 год, однако теперь он запланирован на 2028 год.