Добавить новость
Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010 Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010 Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011 Сентябрь 2011 Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости 24 часа |

Назад в будущее: как менялся новогодний стол в России

Врач назвал безопасный способ справиться с похмельем

Создание Модели голоса. Создание Модели своего голоса. Создание AI модели голоса.

После массового убийства в Черногории преступник покончил с собой

Продвижение Песни в Мою Волну музыкального стриминга Яндекс Музыка.

Новый год в России — важный праздник, который обязательно сопровождается пышным застольем. Разумеется, в каждой семье есть свои традиции сервировки новогоднего стола, а рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение. И конечно, этот пир не обходится без знаковых блюд, многие из которых появились в российской гастрономической культуре более ста лет назад. «Известия» выясняли, какие угощения украшали праздничный стол до революции, что появилось в советскую эпоху, а что добавилось в нынешнем веке.

Что принято было есть на Новый год до революции

В Российской империи зимние праздники проходили в порядке, отличавшемся от современного. Это было связано с использованием во всей стране юлианского календаря (по нему сегодня по-прежнему живет Русская православная церковь), замененного на григорианский в 1918 году. Основным праздником считалось Рождество, которое отмечали 25 декабря, но и следовавший за ним Новый год тоже не забывали, хотя и отмечали несколько скромнее.

Новый год праздновали 31 декабря, но он назывался Васильев вечер, в честь святителя Василия Кесарийского, — рассказал «Известиям» шеф-повар Олег Ольхов. — К столу готовились обязательные блюда — непостная кутья «щедруха» и «кесаретский поросенок» (если это было по средствам семье). Также подавали домашние колбасы и ветчину, студень, блины, пироги, кашу.

По словам нашего собеседника, «щедруха» (ее еще называли «богатой» или «жирной» кутьей) делалась в крестьянских домах из риса или пшеницы на молоке и сливочном масле с орехами, медом, изюмом, маковым зерном. Кесаретского поросенка зажаривали обязательно целиком, какой бы величины он ни был. Разделение поросенка на части называлось «кесаретского ломать», так как его не резали ножом, а обязательно ломали руками. Праздничный поросенок принадлежал не только отдельной семье, но и всей крестьянской общине. В центральных губерниях России односельчане могли заходить в любую избу, где было приготовлено праздничное блюдо, и угощаться. Однако каждый гость должен был дать хозяину за поросенка денег, сколько мог. Выручку на следующий день относили в приходскую церковь.

На крестьянский стол в Васильев вечер угощения подавались в следующей последовательности: сначала холодное (ветчина или окрошка), за ними щи и каша, далее жаркое (поросенок либо куры, гуси, утки) и в самом конце пироги, которые тогда часто собирательно называли «пирожное».

Кроме традиционных для всей общерусской кухни блюд существовала и региональная специфика, — продолжает наш эксперт. — Поморы всегда встречали Новый год с рыбой, в Малороссии на столе была жареная свиная колбаса, в Белоруссии — картофельная бабка и мачанка. В Архангельской области на Рождество пекли козули из теста, в Тверской области — печенье коровки. Во входивших в состав империи Финляндии и Польше соблюдали католические традиции Рождества со своими блюдами.

Какие новогодние угощения готовили в СССР

Современный для большинства россиян новогодний стол утвердился уже в советское время. Главное нововведение той поры — плотные майонезные салаты, с которых и сейчас начинается застолье. Еще в первой половине XX века овощной салат в России считался гарниром к горячему. В таком качестве эта закуска описывается даже в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР в 1939 году. И только после войны сытные салаты перемещаются в начало трапезы и до сих пор остаются обязательной составляющей зимнего праздничного застолья.

— Новогодний стол в советский период был наполнен блюдами и продуктами в соответствии с реалиями того времени, его можно разделить на две части, — делится своим мнением шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов (ЦДЛ) Федор Верин. — Первая состояла из того, что легко было купить или вырастить самому, — это различные соленья (несколько видов соленых грибов, огурцы, маринованные помидоры, квашеные капуста, яблоки). Вторая часть включала дефицитные продукты, которые давали в столе заказов или удавалось достать через «хороших знакомых»: черная и красная икра, финский сервелат, сыр и т.п.

Многие блюда после революции прошли этапы упрощения и стандартизации, считает наш собеседник. Так, заливное из разных рыб превратилось в холодец на желатине. Биф а-ля котолет (мясо на косточке) трансформировался в котлеты с большим содержанием хлеба, а запеченный ростбиф и отварной свиной окорок — в разные карбонаты и тому подобные мясные изделия. До неузнаваемости упростился и дореволюционный салат оливье, куда, в частности, вместо раковых шеек стали добавлять похожую на них лишь цветом морковь.

Фото: Ресторан "Восход" Тазик оливье с вареной колбасой и красной икрой

— Насколько я знаю, сельдь под шубой тоже появилась уже в советский период, а рецепт салата «Мимоза» возник в 1950-х годах, когда в стране стали выпускать консервированную рыбу и занялись ее продвижением, — добавляет наш эксперт. — Появилась ветчина, и стали делать рулетики с сыром, которые до сих пор являются базовым угощением на праздник.

Кухня ресторанов в СССР отличалась от традиционной домашней, но в них готовили по стандартам и кулинарным справочникам, так что возможностей для творчества у поваров было меньше. Возможность «подсмотреть» ресторанные угощения была лишь у незначительной части населения страны, так что хитроумные кулинарные угощения рождались на домашних кухнях благодаря фантазии и умению хозяек и из тех продуктов, которые им удавалось достать.

Фото: ресторан «Матрёшка» Салат Мимоза с креветками и копченым лососем

Чтобы накрыть приличный новогодний стол, люди заранее, за два-три месяца, начинали добывать и копить консервированные продукты, — вспоминает шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин. — Очень распространена была рыба под маринадом, которую сегодня почти забыли. Для ее приготовления обычно использовались хек или минтай, так как рыбу подороже вряд ли можно было урвать. Такую птицу, как утка или гусь, тоже было сложно достать (хотя утятницы и гусятницы имелись во многих семьях), поэтому чаще всего готовили запеченную или жареную свинину с картошкой, а также отбивные и «мясо по-французски» с луком, сыром и майонезом.

Кулинарные различия в рецептах самых популярных блюд в разных частях страны зависели не только от навыков и сноровки домашних поваров, но и от региональных традиций и доступности некоторых локальных продуктов. На более северных территория акцент делался на соленья, разные заготовки, рыбу, буженину. На горячее часто готовили пельмени или манты. В центральных и южных районах России на столах было больше мясных угощений, в том числе сало, разные домашние колбасы, а также копченая рыба. Из солений — помидоры, яблоки и арбузы.

Фото: ресторан Центрального дома литераторов Ассорти колбас

Если брать Сибирь, то там уже встречалась северная рыба и оленина, а на Дальнем Востоке было попроще с красной икрой, хотя в целом она и там была в дефиците, — продолжает наш эксперт. — В больших городах подавали нарезку из копченых колбас, балыка и бутерброды со шпротами. На сладком столе обязательно были дорогие конфеты — «Мишка на Севере», «Каракум», «Гулливер», «Грильяж», а особенным праздничным десертом считалось апельсиновое желе.

Как изменился новогодний стол в наше время

С окончанием советского периода, который запомнился не только дефицитом продуктов, но и некоторой кулинарной изоляцией, наши соотечественники погрузились в гастрономическое самообразование. За несколько десятилетий после перестройки мы познакомились со всей эволюцией мировой кухни XX века. Естественно, среди ее достижений нашлось немало того, что пригодилось на праздничном столе.

В новом столетии стали популярны маринованные шампиньоны, профитроли с солеными начинками, пармская ветчина, разные сыры с плесенью и без, а также экзотические фрукты, особенно ананасы и манго, — перечисляет шеф-повар Верин. — Также в последние годы все больше готовят салаты и другие закуски с мясом краба. На горячее часто запекают лосося, осетрину, утку или лопатку ягненка.

Символами Нового года, по мнению эксперта, остаются оливье, сельдь под шубой, красная икра и холодец. Постепенно уходят со стола соленья, особенно грибы, и колбаса больше уже не имеет такого значения, как раньше. Распространенными стали блюда со слабосоленым лососем, сырные и крабовые закуски, паштеты, рулетики из баклажанов или ветчины. Набирают популярность более сложносочиненные салаты — такие как «Гранатовый браслет» и «Гнездо глухаря».

Фото: кафе "Пушкин" Сельдь под шубой

Ключевые традиционные блюда остались теми же, только в них стали чаще добавлять новые ингредиенты, — считает шеф-повар Турусин. — Например, салат оливье получится очень вкусным, если приготовить его с копченым угрем.

Помимо обновленных новогодних блюд россияне всё активнее открывают для себя традиционные угощения из прошлого.

— На новогодние банкеты мне постоянно заказывают уток, индеек, гусей, стерлядей, поросят, а также бараний бок, — признается шеф-повар Ольхов. — Мы готовим эти блюда по старинным рецептам с незначительными допущениями в замене некоторых продуктов. Так происходит уже много лет, поэтому можно сказать, что для меня эта историческая традиция и не прерывалась.

Читайте также

Ежедневные 20 млн звонков от мошенников: МВД о масштабах проблем в России

Судьба 3-летней Маккейн: что стало с «самой разыскиваемой девочкой в мире»

Обшарпанные стены и коробки: Тарасов показал, в каких условиях он живет с детьми



Новости России
Ria.city
Москва

"Динамо" разгромило "Северсталь" со счетом 7:2 в матче КХЛ

Moscow.media


Ильхам Алиев

Азербайджанцы насилуют, убивают и калечат русских пока Алиев требует от России извинений и компенсаций

Rss.plus
Москва

Выставку работ Владислава Парфенова «Вторая жизнь» представят псковичам 4 января


Вадим Самойлов

Отметивший юбилей Вадим Самойлов анонсировал «мини-фестиваль Свердловского рок-клуба»


News Every Day

Athletics 2024 Season In Review: Lawrence Butler


Москва

Профессор Чуланов назвал симптомы доминирующего в этом сезоне штамма гриппа


Новости тенниса
Мария Шарапова

"Уехала в США, родила от друга принца Уильяма и принца Гарри". Как сложилась судьба Марии Шараповой


Спорт в России и мире


Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

В Севастополе первым в 2025 году родился мальчик

Під час російської атаки на Миколаїв, ворожий "шахед" влучив в одно із бюджетоутворюючих підприємств міста (Фото)


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы: Исторический облик возвращен 157 объектам

Московское «Динамо» прервало серию поражений, разгромив «Северсталь»

Наша «Прекрасная няня». Могилу актрисы Заворотнюк украсили к Новому году

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте.

Азербайджанцы насилуют, убивают и калечат русских пока Алиев требует от России извинений и компенсаций


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Здоровье

Что такое сепсис, как его диагностируют и лечат


Создание Модели голоса. Создание Модели своего голоса. Создание AI модели голоса.

Музыкант Scorpions рассказал об угрожавшей его жизни болезни

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Росгвардия приглашает на службу


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

Блинкен: США обеспокоены возможностью применения Россией ядерного оружия