Врач рассказала о пользе компота
В компоте из свежих, замороженных или сушеных овощей и фруктов содержится много витаминов и минералов, которые особенно нужны человеку зимой, рассказала «Известиям» эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух 5 января.
«Компот из кураги полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря содержанию магния и калия. Любой фруктовый и ягодный отвар помогает нормализовать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта. — Ред.), а если в состав напитка входит чернослив, то он дополнительно дает легкий слабительный эффект. Вишня и черешня содержат мелатонин, который сохраняется в процессе приготовления, так что компот из таких ягод поможет настроиться на сон», — объяснила она.
По ее словам, самый полезный компот — домашний. В таком напитке каждый может самостоятельно контролировать содержание сахара. В то же время в компотах, приготовленных промышленным путем, чаще всего содержится слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом и лишним весом стоит с осторожностью употреблять такие напитки, подчеркнула врач.
«От кислых компотов стоит воздержаться при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при диарее», — добавила Кашух.
Ранее 23 декабря, детский врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиники» для детей Дарья Губарева рассказала «Известиям», что мандарины богаты витаминами группы B, которые обеспечивают развитие и функционирование клеток. Кроме того, витамин E, который также содержится в этом фрукте, обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений. Вместе с тем витамин A помогает в работе органов зрения и иммунитета.