Историк рассказал о символике Рождества и традициях праздника
Один из главных праздников христиан во всем мире — Рождество Христово, которое православные христиане отмечают 7 января, — имеет множество старинных традиций. Как рассказал 6 января «Известиям» доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Викторович Суржик, они касаются богослужения, украшения домов и улиц, вручения подарков, а также праздничного ужина.
«Праздник Рождества Христова в православии — второй по значимости праздник, он посвящен рождению Иисуса Христа от Девы Марии. В России он следует почти сразу за празднованием Нового года, и уже в начале декабря на улицах городов появляются елки, на верхушке которых прикрепляют звезды, символизирующие ту самую звезду Вифлеемскую. Раньше она была восьмиконечная, но в советское время ее заменили на пятиконечную», — сообщил эксперт.
В честь праздника сегодня в России возвращается традиция рождественских ярмарок и проведения благотворительных мероприятий. Ближе к Рождеству, 7 января, около храмов и домов верующих оформляют вертеп — рождественские ясли, место, где родился Иисус Христос.
«Существует православная традиция соблюдать рождественский пост. Он продолжается с 28 ноября по 6 января включительно и длится 40 дней, заканчивается в сочельник. В это время происходит не только отказ от некоторых видов пищи, но, как и в Великий пост перед Пасхой, это время морального очищения, приведения своих мыслей в порядок», — указал Суржик.
День накануне Рождества носит название «сочельник», которое происходит от особого блюда — сочива: это вареный рис или пшеница с орехами, медом и фруктами.
«Приступать к приему пищи в этот день можно только после окончания литургии, которая переходит в вечерню. Считается, что в этот день запрещено принимать пищу до момента, пока на небосводе не появится первая звезда. Именно с появлением над Вифлеемом первой звезды и родился Иисус»», — отметил эксперт
Согласно некоторым народным традициям, на стол в сочельник принято ставить 12 блюд по числу апостолов. Иногда в рождественский пирог кладут монетку.
Ночью с 6 на 7 января в храмах служится праздничная литургия, Верующие могут приветствовать друг друга словами: «Христос родился!» и слышать в ответ: «Славим Его!».
После окончания поста верующие разговляются, то есть постепенно переходят к употреблению разных скоромных продуктов. Также 7 января начинаются святки, которые продолжаются до 18 января, до Крещенского сочельника. В эти дни также принято заниматься благотворительностью. Дети в это время ходили по домам, исполняли разные, часто церковные, песни, колядки, и получали за это какие-то сладости и угощения. Это называлось колядованием.
Ранее, 1 января, заммэра Москвы Наталья Сергунина сообщила, что гостей фестиваля «Путешествие в Рождество», который проходит в столице до 12 января в рамках проекта «Зима в Москве», ждут новогодние мастер-классы, утренники, тематические выставки и спортивные состязания. По ее словам, в дни каникул гостей встретят и поздравят с праздниками любимые сказочные персонажи — Дед Мороз и Снегурочка.