А не пойти ли вам со своими шпротами? Национальный продукт Латвии под угрозой исчезновения без русских: В Европе вскрыли страшный секрет банок
Латвийские шпроты — национальный продукт страны. Его производство резко сокращается и грозит исчезнуть полностью. Кроме русских, специфический прибалтийский продукт никто не покупает. А в Европе и вовсе вскрыли страшный секрет консервных банок.
Ключевой причиной исчезновения производства шпротов в Латвии стали санкции против России, введённые ещё в 2015 году. Из-за самонадеянного запрета на поставки товара в нашу страну число предприятий, выпускающих консервы, сократилось на треть. Латыши рассчитывали, что их копчёную кильку в подсолнечном масле будут с удовольствием покупать в Европе. Тем более что у жителей соседних скандинавских стран схожие пищевые предпочтения. Но в Европе сказали просто и доступно: а не пойти ли вам со своими шпротами? Других рынков сбыта продукции найти не удалось.
Казалось бы, если шпроты не поставляют в Россию, а европейцам они не нужны, то можно продавать их хотя бы внутри страны. Но и тут есть проблемы. Еврокомиссия планомерно сокращает квоты на вылов рыбы в Балтийском море, что ещё сильнее давит на производителей консервов. Угроза исчезновения предприятий продолжает расти.
Но и это не всё. Власти Евросоюза выяснили страшный секрет латвийских баночек со шпротами. Оказалось, что рыбку вовсе не коптят, как положено по старой рецептуре, а просто заливают жидким дымом. В Брюсселе решили запретить этот товар для продажи и использования в пищевой промышленности. А без жидкого дыма технология производства шпротов станет дороже.
Что касается нашей страны, то особой тоски по латвийским (а вместе с ними и по эстонским) шпротам никто не испытывает. Редкие ценители продукта легко могут купить его в специализированных магазинах. Маркетплейсы предлагают консервы самых разных марок. Попадается даже польская экзотика. Ну а в розничной сети давно и уверенно нишу латвийских производителей заняли предприятия из Калининградской области, выпускающие товар из того же сырья, что и латыши. Только дешевле и зачастую качественнее.