Про здоровое питание в зимние праздники рассказали псковичам
В зимние праздники важно правильно сочетать продукты питания, чтобы не нанести вред организму.
Перед праздничным застольем нельзя голодать целый день, обязательно следует принимать пищу часто небольшими порциями в течение всего дня.
Начинать прием пищи следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом, йогуртом, соком лимона. Такая пища легко усваивается, богата витаминами, минеральными веществами и ферментами, которые помогут легче переварить последующие блюда. Мясо рекомендуется готовить в духовке, но лучше предпочесть рыбу и курицу. Торты и пирожные лучше заменить на менее калорийные бисквиты и слоеные изделия. Во время еды рекомендуется употреблять небольшое количество воды.
Не стоит злоупотреблять салатами с майонезом. Майонез можно заменить на майонезные соусы, сметану. Также рекомендуется умерить на столе количество копченостей, жирных колбасных и мясных нарезок.
Алкоголь – это тоже калории. Поэтому спиртное употреблять лучше в умеренных количествах, не смешивая легкий алкоголь с крепким. Алкогольные напитки не только увеличивают тягу к еде, но также и отключают область мозга, которая отвечает за чувство насыщения. В состоянии алкогольного опьянения невозможно адекватно оценивать, какое количество еды действительно необходимо организму. Самый безобидный вариант – это сухие вина. Красные вина содержат большое количество антиоксидантов.
Движение способствует нормализации веса человека. Поэтому не стоит забывать про умеренные физические нагрузки, занятия спортом.
После праздника выпейте крепкого чая. Танин и дубильные вещества, содержащиеся в нем, оказывают на слизистую оболочку желудка вяжущее действие и ускоряют продвижение пищи.
В любом случае помните, что умеренность в еде – залог хорошего самочувствия как в будни, так и в праздничные дни.