Эксперт дала советы по оформлению пенсионных накоплений
Основная часть пенсионных накоплений была сформирована в период с 2002 по 2013 год людьми, официально трудоустроенными и получавшими преимущества от страховых взносов своих работодателей. С 2014 года такие льготы остались только у тех, кто делает добровольные пенсионные взносы, а также у женщин, которые внесли на счет средства, оставшиеся от материнского капитала после достижения ребенком трехлетнего возраста. Об этом рассказала 28 января «Известиям» ведущий юрист компании «Легис Веритас» Диана Суворова.
«Основная часть накоплений была сформирована в период с 2002 по 2013 год гражданами, трудоустроенными официально и получавшими преимущества за счет страховых взносов работодателя», — объяснила Суворова.
По словам специалиста, для оформления выплат необходимо обратиться в Пенсионный или Социальный фонд. В процессе потребуется подать заявление с указанием желаемого срока получения выплат (минимальный период составляет 10 лет), а также предоставить документы, удостоверяющие личность, СНИЛС и другие бумаги, подтверждающие право на накопления.
«За срочной выплатой могут обратиться только две категории граждан: имеющие право на досрочную пенсию, например представители опасных профессий, обусловленных вредными и тяжелыми условиями труда, а также «стандартные» пенсионеры, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин соответственно. У пенсионеров учитывается трудовой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент», — подытожила Суворова.
Ранее, 24 января, «Известия» ознакомились с исследованием аналитиков «НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», которые изучили региональное распределение выплат пенсионных фондов на основе данных Банка России. По данным исследования, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с января по сентябрь 2024 года выплатили россиянам 129 млрд рублей, что превысило показатели аналогичного периода 2023 года на 9%.