Гастроэнтеролог рассказала об опасности переедания
Систематическое потребление избыточного количества калорий неизбежно перегружает организм. Это не только увеличивает массу тела, но и создает нагрузку на внутренние органы, в том числе на сердце, печень, поджелудочную железу, рассказала «Известиям» 29 января врач-гастроэнтеролог, эндоскопист клиники Gastro Clinic Натия Чехоева.
Среди последствий переедания она отметила ожирение.
«Хронический избыток калорий приводит к накоплению жировой ткани. С каждой лишней сотней граммов растет риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии», — уточнила эксперт.
Кроме того, избыток жиров и углеводов в рационе способствует инсулинорезистентности — состоянию, при котором ткани организма перестают адекватно реагировать на инсулин. Это прямой путь к сахарному диабету второго типа, отметила врач.
Также возможно возникновение психоэмоциональных проблем.
«Люди, склонные к перееданию, чаще сталкиваются с расстройствами пищевого поведения (компульсивное переедание, булимия) и усугублением тревожно-депрессивных состояний», — сказала Чехоева.
Переедание может проявляться по-разному — от частого превышения дневной нормы калорий до единичных эпизодов неконтролируемого поглощения пищи. Тем не менее в основе всегда лежат общие механизмы и факторы, делающие человека уязвимым к излишнему потреблению еды, добавила гастроэнтеролог.
«Постоянный стресс, тревожность и депрессия часто становятся пусковым механизмом переедания. Еда в такой ситуации выполняет роль «быстрого утешителя», но эффект кратковременный. В долгосрочной перспективе это приводит к формированию порочного круга, где негативные эмоции провоцируют еще больший аппетит», — объяснила эксперт.
Среди причин переедания она также назвала сбой в механизмах насыщения. Как уточнила врач, за чувство голода и насыщения отвечают гормоны грелин и лептин. Когда их баланс нарушается, мозг перестает вовремя распознавать, что организм уже получил достаточно калорий. В результате человек продолжает есть, не ощущая пределов сытости.
Кроме того, привычка есть слишком быстро, перекусывать на бегу или заедать тревогу и скуку приводит к постепенному увеличению объемов порций и частоте приемов пищи. Организм не успевает подать сигнал о насыщении, путает голод с жаждой или эмоциональным дискомфортом, провоцируя регулярные приступы переедания.
«Чтобы избежать развития тяжелых последствий, важно вовремя распознать опасные привычки и принять меры», — подчеркнула Чехоева.
Она посоветовала контролировать рацион. Ведение пищевого дневника помогает объективно оценить объем еды, ее калорийность и соотношение питательных веществ.
«Ешьте по расписанию. Регулярные завтраки, обеды и ужины в одно и то же время выстраивают здоровый ритм питания. Это помогает выработать осознанное отношение к еде и избежать неконтролируемых перекусов», — рекомендовала врач.
К тому же, по мнению эксперта, если переедание связано с глубинными эмоциональными проблемами, лучше обратиться к специалисту.
Также следует заниматься умеренной физической активностью. Регулярные прогулки, плавание или другие адекватные кардионагрузки оказывают двойной эффект — снижают уровень стресса и способствуют дополнительному сжиганию калорий.
«Переедание — не просто слабость или нехватка силы воли. Оно тесно связано с психическим состоянием, физиологическими процессами и сформировавшимися привычками. При своевременной коррекции образа жизни можно избежать ожирения, метаболических нарушений и других тяжелых последствий переедания. Важно помнить, что здоровье — результат комплексного и вдумчивого подхода», — заключила Чехоева.
Ранее, 23 сентября 2024 года, сообщалось, что большинство опрошенных россиян (62,2%) считают, что придерживаются принципов здорового питания, и 91% из них готовит полезную еду дома. При этом 35% опрошенных утверждают, что им сложно придерживаться здорового питания. Это следует из результатов совместного исследования программы лояльности «X5 Клуб» и сети технологических фитнес-клубов Spirit. Fitness.