Эмаль и филигрань. Где в столице можно научиться ювелирному делу
В Политехническом колледже имени Овчинникова есть музей современного ювелирного искусства, где хранят шедевры ювелира Павла Овчинникова и его наследников. С 2018 года здесь собирают такие артефакты, а также яркие дипломные работы выпускников колледжа. Ребята сами рисуют эскиз и затем делают украшения из металлов и недрагоценных камней. Каждая работа выполнена в традиционных ювелирных техниках, которыми славятся работы Овчинникова, — эмаль и филигрань.
Как рассказала директор колледжа Наталья Ерёмина, учиться к ним часто приходят дети, которые вначале не видят себя в профессии, но потом «загораются». «При этом у нас учатся и ребята из 30 ювелирных династий. Приятно, что родители заражают детей своим примером и помогают им в выборе своего будущего», — сказала Ерёмина.
Занимаются в колледже и дети с инвалидностью. Например, ребятам с нарушением слуха профессия ювелира очень подходит. Шум, который обычно стоит в мастерских в разгар работы, им совершенно не мешает.
Рассказала директор и трогательную историю про двух выпускников, парня и девушку, которые познакомились на курсе и поженились. «Студенты сделали совместную дипломную работу, которая также представлена у нас в музее, — ребята изготовили оклад для икон Спасителя и Казанской Божией Матери». Первокурсница Дарья Антипова демонстрирует шляпу с булавкой «Медный узник» — одной из дипломных работ выпуска 2023 года.