Высокая кухня. Собянин открыл инновационный кулинарный полигон в Кунцеве
Суперсовременный кулинарный учебно-практический полигон открылся на базе московского образовательного комплекса «Запад» в Кунцеве. Ежегодно обучаться здесь, совмещая теорию с практикой, смогут больше тысячи студентов. В открытии кластера приняли участие мэр города Сергей Собянин и министр просвещения России Сергей Кравцов.
Одна из самых «вкусных» столиц мира
По словам мэра, Москва сегодня по праву может гордиться своим общепитом: по уровню кафе и ресторанов она одна из лучших мировых столиц. «Это такой высокий бренд, который надо поддерживать. С учётом того, что у нас делается сегодня на рынке труда, важно, конечно, увеличивать количество студентов, выпускников, что мы и делаем, и выводить качество образования на другой уровень», — подчеркнул Сергей Собянин.
Студенты колледжа, многие из которых уже сегодня совмещают учёбу с работой в престижных ресторанах и кафе, угостили почётных гостей блюдами высокой кухни.
«Мы приготовили серию "Времена года". Очень лёгкий десерт с оригинальным вкусом. Один десерт — один сезон. К примеру, у "зимы" начинка с кислинкой. Когда блюда дегустировали мэр и министр просвещения, волнение было, но мы справились», — рассказал «АиФ» студент-третьекурсник МОК «Запад», обучающийся по специальности «Поварское и кондитерское дело», Григорий Ивлев. По секрету Гриша нам сообщил, что несколько коробочек с десертами мэру даже передали в дорогу.
Открытый в МОК «Запад» полигон — это семь инновационных учебных лабораторий. В зоне «Лаборатория кондитерского дела» площадью 137 квадратных метров есть всё для приготовления и оформления сладких блюд, десертов и напитков. Пространство рассчитано на 30 рабочих мест с возможностью организовать работу бригадами до трёх человек в одном боксе.
Доступно любое оборудование
Студентка 4-го курса Екатерина Хмелевская совмещает учёбу в колледже с престижной работой.
«Новый полигон даёт много возможностей для дальнейшего развития. Можно готовиться к чемпионатам и конкурсам, что в дальнейшем очень помогает при трудоустройстве. Я уже второй год занимаюсь такой подготовкой на базе колледжа, и потом на конкурсах намного проще адаптироваться под новые обстоятельства. Сегодня нам, студентам, доступно абсолютно любое оборудование, на котором мы можем поработать ещё в процессе учёбы», — рассказала «АиФ» Екатерина. Практику от колледжа она проходила в одном из ресторанов столицы, отмеченных звёздами «Мишлен», и позже Катю пригласили туда на работу.
Сегодня в колледжах Москвы учатся больше 270 тыс. студентов. В планах на ближайшие годы — удвоить количество выпускников. Как подчеркнул Сергей Собянин, важно, чтобы студенты получали самые актуальные знания, которые помогут им удачно трудоустроиться. Для этого ведётся масштабная работа по оснащению колледжей оборудованием для всех видов работ. К сентябрю 2024 года были открыты или обновлены порядка 650 учебных лабораторий и мастерских.