БАРС лакомится дичью. На передовой у бойцов «всё включено»: еда и война
Чтобы узнать из первых рук, что храниться у солдат в холодильниках на передовой, корреспондент aif.ru специально побывал на позициях у добровольцев одного из запорожских «барсов». Военкор не только посмотрел, но и попробовал солдатскую кашу, разносолы «для Верховного» и самую настоящую дичь.
Вместо холодильника подземный склад
Если речь идет об обычных холодильниках, то в окопах их встретить можно довольно редко. Но они есть. Само собой, это не двухкамерные «монстры», а небольшие старенькие, но рабочиеагрегаты. Их когда-то привезли волонтеры, а бойцы успели затащить в окопы, пока не стреляли. Сейчас пробовать завести что-то громоздкое на передний край смертельно опасное предприятие.
Поэтому там, где нет обычных холодильников, ихзаменяют специальные ниши и даже погреба, вырытые прямо в траншеях. В нишах, что рядом с огневыми точкам, хранят цинки с патронами, гранаты Ф-1, «пороха» к «морковкам» от РПГ. А вот те, что ближе к жилым блиндажам, как раз и называют «холодильники». Иногда это целые подземные склады с полками и стеллажами.
В них-то и хранят продукты на всё подразделение. Картошку и лук в ящиках из-под снарядов.Макароны и крупы в пустых пятилитровых бутылках из-под воды, чтобы мыши не прогрызли.Консервированные борщи, тушенку, повидло прямо в картонных коробках. Ну а что-то на перекус: сгущенку, печенье, чай держат в блиндажах, но тоже в ящиках, подальше от мышей.
«Было времена, когда дроны противника ещё не так сильно кошмарили передок, и машина с продуктами и водой могла простоять под разгрузкой минут 30-40. Сейчас на всё про всё отводятся минуты, а лучше секунды, и машина улетает дальше, иногда уже имея на "хвосте" бандеровскую "птицу", — рассказывает водитель с позывным "Беломор", — Поэтому о подвозе чего-то негабаритного даже речи быть не может — глазом моргнуть не успеешь, как тебя вычислят и сожгут. Тут и РЭБ не поможет: пока он будет отгонять "эфпевишки", тебя накроют "сбросники" или "арта". Но при этом продукты и особенно воду по мере необходимости, конечно,подбрасываем. Это жизненная необходимость, поэтому приходится рисковать».
Кстати, удалось увидеть этот самый «подброс» продуктов воочию: к позициям подлетала «буханка», не выключая мотора, из неё буквально высыпали «пятишки» с водой, выставили ящики с продуктами, и машина тут же унеслась, словно её и не было. Выставив посты смотрящих за небом и включив РЭБ, всё перенесли в окопы, распределили по блиндажам и составили в склад.
Так что на передовой с голоду не умирают: можноне только поесть по серьезному, но даже позволить себе полакомиться разносолами с домашнего стола.
Эту кашу Верховному на стол поставить не стыдно
Разносолы и всякие «вкусняшки» бойцам привозят волонтеры.
До окопов гражданские по понятным причинам не доезжают. Машины выгружают в «глубоких» тылах, затем всё перевозится на склад батальона, а оттуда по передовым позициям.
В поставках с «большой земли» есть буквально всё от конфет и печенья, до закруток с домашней тушенкой и вкуснейшими салатами и соленьями.
«Есть одна семья, которая подписывает банки«позывной «Лесник», так вот они регулярно передают нам закатки с различными кашами и соленьями, — рассказывает доброволец с позывным «Саратов», — Это такая вкусная вещь, что скажучестно, если бы состоялась встреча иностранных делегаций с нашим Верховным, то эти закрутки не стыдно к ним на стол поставить. Если помидорчики или огурчики, то один к одному. Если тушенка, то пальчики оближешь. Всё очень вкусно. Ребят на «передке» это всё очень выручает. Иногда просто нет сил даже чай подогреть, а закатку откроют, поедят и откуда не возьмись силы появляются».
На сковороде скворчало мясо, а в казане доходила гречка
Впрочем, на позициях «барсов» есть не толькосамый настоящий холодильник, но и «ресторан», которому позавидует даже «шеф Ивлев», как в шутку сказали мне бойцы.
На двери окопного «ресторана» скотчем был приклеен лист, на нём маркером было написано: «Борщом и запахом котлет эфир наполнит Дюша. Сопротивляться силы нет. Садись и просто кушай».
— «Дюша» это кто? — спросил я бойца, стоящего у плиты.
— Я «Дюша», стрелок, а по совместительству повар, — ответил парень, готовивший что-то на сковороде, — Ребята так веселятся.
На сковороде жарилось мясо, томилась в казанегречка, была готова мясная подливка из говядины. В ящиках яблоки, капуста, тыква, на столе сыр, сало, помидоры, в холодильнике мясо и колбаса. И всё это богатство в восьмистах метрах от передовых окопов противника.
«Пользуемся столовой очень аккуратно, чтобы "птицы" врага не засекли "движуху". Сейчас туман, моросит дождь, поэтому "птичек" нет, — рассказал "Дюша", — Но ухо, добираясь в столовую, надо держать в остро. Бывают дни, когда вообще запрещено передвижение по окопам. Тогда ребята питаются у себя в блиндажах. У них есть армейские сухпайки, есть печенье или пряники, можно разогреть чай».
А теперь попрошу дичь
Пока мы разговаривали с «Дюшей» кто-то из бойцов принес на кухню целую тушку фазана. Повар сразу сказал, что приготовить — приготовит, но ощипывать не будет. Боец занялся этим делом сам, причем довольно лихо и умело. Оказалось, что пока они охотились на бандеровских «птиц», подстрелили и вполне нормального жирного фазана.
— Ну не выбрасывать же его было, — признался он, — Из него можно гуляш вкусны сделать.
— Можно, конечно, — согласился повар, — но у нас и своего мяса хватает. Морозилка забита.
Но, поворчав, он всё же разделал ощипанного и выпотрошенного фазана и поставил на печку готовится. Через час гуляш был готов.
— Сегодня мясной день, — заметил я, показывая на подливу, фазаний гуляш и жаренную говядину.
— Типа того, — весело согласился повар, — Будет что-то вроде праздника. Блинов нет, отметим масленицу мясными блюдами.
Кстати, попробовать дичь у меня так и не получилось. По рации передали, что на позиции выехала машина с водой, и чтобы с ней отправили в тыл «гостя». Значит меня.
Машину встретили, воды выгрузили, меня загрузили и унеслись, как сказал водитель, «пока ветер без кирпичей». Да, в дорогу мне дали банку той самой каши, которой и Верховного угощать можно...