Врач рассказал о рисках употребления вяленой рыбы
Через употребление вяленой рыбы можно заразиться опасными для здоровья паразитами. Об этом 18 марта рассказал рассказал врач-инфекционист СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов в беседе с «Газетой.Ru».
«Пресноводные виды рыб часто оказываются причиной заражения различными паразитарными инфекциями. Например, они могут быть носителями широкого лентеца — опасного паразита, который поражает органы пищеварительной системы и может спровоцировать кишечную непроходимость», — предупредил он.
Еще одним неприятным последствием заражения станет дефицит в организме витамина B12, что может привести к неврологическим нарушениям и анемии.
Употребление в пищу вяленой речной рыбы, зараженной кошачьей двуусткой, приведет к описторхозу. Без длительного лечения это может привести к циррозу печени и онкологическим заболеваниям.
«Чтобы снизить риски заражения, важно неукоснительно соблюдать технологию вяления. Например, для уничтожения паразитов рыбу предварительно необходимо проморозить при очень низких температурах, желательно — не в обычной морозилке, а в промышленных морозильных камерах», — указал эксперт.
Также в качестве альтернативы можно использовать посол рыбы в растворе соли.
Наибольший риск при употреблении исходит от продукции, купленной на рынках, у частных рыбаков или в небольших лавках и торговых точках.
Ранее эксперт Александр Умнов рассказал о шести очищающих кровь продуктах. Первой в списке эксперта оказалась вода без красителей. Благодаря ей осуществляется поступление нужных электролитов извне и выведение лишних с мочой. Кроме воды, помогает чеснок. Он не только повышает иммунитет, но и инактивирует токсины в крови. Также чеснок оздоравливает сердечно-сосудистую систему.