Безопасная еда: какая шаурма будет соответствовать российскому ГОСТу
До конца 2025 года в России появится государственный стандарт (ГОСТ) на шаурму. Об этом изданию Газета.ру сообщила пресс-служба Роскачества.
«В России подготовлена первая редакция государственного стандарта на шаурму, который установит единые требования к ее приготовлению, качеству и безопасности», — заявили представители ведомства.
Стандартизированы будут полуфабрикаты, готовая продукция, еда, продающаяся в заведениях общественного питания и самозанятыми гражданами.
В документе перечислены виды мяса, которое может добавляться в это блюдо. Разрешено использовать курицу, индейку, говядину, свинину, баранину, телятину, ягнятину или козлятину. Естественно, что мясо тоже должно соответствовать действующему ГОСТу.
Шаурма может продаваться в охлажденном или замороженном виде, однако повторная заморозка продукта запрещена. Плесень, посторонние добавки и минеральные примеси не допускаются. На упаковки в обязательном порядке должны быть указаны: состав, дата изготовления и срок годности, а также пищевая ценность.
Регламентировали санитарные нормы для помещений, где производится шаурма. Кроме того, в документе прописали технологию приготовления данного продукта.
ГОСТ на шаурму начал разрабатываться после того, как в 2024 году были выявлены массовые нарушения санитарных норм, а также обнаружены опасные бактерии в большей части проверяемой продукции.
Ранее 5-tv.ru писал о том, что в России предложили ввести ГОСТ на роллы и суши.