Уличный деликатес по ГОСТу. Эксперты предрекают рост цен на шаурму на 50 %
В 2025 году стоимость шаурмы может увеличиться на 30–50 %. Эксперты aif.ru считают, что это связано с удорожанием компонентов и введением ГОСТа на этот продукт.
Прибавка вполовину
«Растут цены на мясо курицы, свинину, яйца, и даже сезонные овощи, — пояснил финансист Александр Кузнецов. — Так что с учетом инфляции, колебаний курса валют (сотрудники шаурмичных часто отправляют деньги за рубеж) мы можем увидеть в 2025 году рост цен на 30–50 %».
Кроме того, до конца 2025 года Роскачество планирует утвердить ГОСТ на шаурму, напомнила управляющий партнер аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева. В нем в том числе усилятся требования к качеству и хранению скоропортящихся продуктов, и добросовестным производителям, которые будут придерживаться этих стандартов, придется делать закупки более своевременно и тщательно.
«Увеличиваются и издержки производителей, — продолжила она. — Это оборудование для приготовления, кассовые аппараты, которые со временем устаревают из-за требований законодательства. Это растущая цена аренды, стоимость коммунальных услуг, которые в 2025 году прибавят в среднем на 11,9 %, растущие зарплаты в условиях нехватки персонала, а также обеспечение нового национального стандарта».
Необязательные стандарты
Тем не менее введение ГОСТа дело полезное, считает доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова.
«Шаурма — один из видов кулинарной продукции, к качеству которой при проверках возникают претензии практически всегда, — уточнила она. — Нарушение процесса производства и реализации шаурмы грозит рисками массовых отравлений. При проведении лабораторных исследований в ней часто выявляют кишечную палочку, листерии, золотистый стафилококк и другие потенциально опасные для человека микроорганизмы. ГОСТ на шаурму установит единые требования к приготовлению, качеству и безопасности в отношении полуфабриката и готовой продукции».
Также, подчеркнула Мясникова, важно, что в проекте ГОСТа закреплены два названия — шаурма и шаверма, что исключит разногласия в отношении одного и того же продукта, имеющего разные названия.
«Но нюанс в том, что ГОСТ будет носить добровольный характер, поэтому соблюдение его требований в большей мере остается на совести производителя, — уточнила эксперт. — Давления на бизнес с введением стандарта не будет, поскольку регламентируется технологический процесс приготовления блюда, а рецептуры производитель формирует по своему усмотрению, с учетом вкусовых предпочтений гостей и сложившейся на предприятии практики».
Впрочем, считает замдиректора АНО «Центр развития законодательства» Дмитрий Матюшенков, проблема, которую пытается решить ГОСТ, сидит несколько глубже.
«На точках общественного питания, где производят шаурму, часто работают сотрудники, у которых отсутствуют санитарные книжки, есть также очень большие вопросы к чистоте на производстве, — добавил он. — Поэтому необходимо не просто ввести ГОСТ, а проработать еще и ряд контрольно-надзорных мероприятий, которые позволят, с одной стороны, закрыть такие предприятия, с другой стороны — решить вопрос с теми, кто поставляет им неликвидное сырье».