Любимый русский напиток взорвал тренды. На Западе только и разговоров: "Это суперфуд!"
Любимый русский напиток взорвал тренды: американцы в TikTok пьют… кефир! Блогеры, открывшие для себя этот напиток, активно делятся его полезными свойствами. Теперь на Западе только и разговоров: "Это суперфуд!"
У жителей России это вызывает удивление, ведь кефир - самый распространённый и доступный кисломолочный продукт в нашей стране с советских времён. Даже в эпоху дефицита он не исчезал с полок магазинов. На первый взгляд, это простой продукт, но его история гораздо более сложная,
- пишет aif.ru.
Кефир имеет поистине феноменальную "карьеру" и стал первым советским фастфудом. "Бутылка кефира, полбатона", о которых пел лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин, были обычным обедом для советских людей. Этот образ настолько архетипичен, что нашёл отражение в кино и живописи. Герои Леонида Гайдая перекусывали кефиром в комедиях "Пёс Барбос и необычный кросс" и "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". На картинах в стиле соцреализма рабочие также часто обедали кефиром и батоном.
Мы привыкли считать, что кефир всегда был частью нашей культуры, как и квас, с которым он соперничал в окрошке. Однако на самом деле кефир родом с Кавказа и является довольно молодым напитком. Он любим горцами, а закваску для него называли "зёрнами пророка", её тщательно охраняли от неверных и даже от представителей других кланов. У карачаевцев мать не могла даже передать закваску дочери, когда та выходила замуж. В связи с этим существовал обычай, напоминающий похищение невесты. В первый визит после свадьбы дочь оставляли одну на кухне под вымышленным предлогом, чтобы она могла умыкнуть закваску.
В интернете ходит история о том, как в 1908 году русские смогли заполучить эту секретную закваску у карачаевцев. История напоминает сюжет "Кавказской пленницы" Гайдая, но более захватывающая. В ней есть студентка-комсомолка - технолог молочного производства Ирина Макарова, местный князь Байчоров, который влюбляется в девушку, а также её похищение и успешное спасение, после чего князь якобы передаёт закваску возлюбленной.
Персонажи этой истории действительно существовали, но насколько она правдива - вопрос спорный. Несмотря на то, что горцы действительно бережно относились к кефиру и его закваске, похищать её в начале XX века не имело смысла. Кефир начал проникать в Россию в 1860-х годах, когда в Тифлисе врач Сипович впервые описал его полезные свойства. В 1870 году курортники уже лечились кефиром в Кисловодске.
В 1889 году Эдуард Гесснер опубликовал книгу "Кефир: его химический состав, домашний способ приготовления и целебные свойства", где упоминал, что кефирный грибок можно купить почти во всех аптеках за небольшую сумму.
С тех пор было проведено множество медицинских и микробиологических исследований этого напитка. Кефир рассматривался больше как лечебное средство, чем как продукт питания, - им лечили множество заболеваний.
Употребление кефира производит чудодейственное облегчение при малокровии и других болезнях,
- писал исследователь Николай Эсаулов в своей диссертации в 1895 году. Этот напиток использовали для лечения туберкулёза, истощения и многих других недугов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: