В Тазовском в День оленевода провели гастрономический конкурс
Впервые в Тазовском на Слете оленеводов готовили традиционную похлебку коренных народов Севера. Участники гастрономического шоу сварили 300 литров шурпы. На ненецком языке мясной бульон из оленины звучит как «евэй». Это блюдо на столе тундровиков — самое популярное.
Только на один 30-литровый котел требуется не менее 10 кг оленины. Чем дольше варится похлебка, тем насыщеннее вкус.
Евэй готовят из большого количества оленины. Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»В тундре простая еда: мясо, рыба. Мясной бульон раньше готовили без приправ, сейчас по вкусу добавляют крупы и овощи.
Ирина Ненянгжительница поселка Тазовский
Недалеко от места, где прямо на морозе на походных печках дымятся котелки, расположилась палатка с другими ненецкими блюдами. В рамках гастрономического конкурса жители района представили традиционные ненецкие блюда, строганину и десерты из дикоросов.
Мы сегодня приготовили оленьи потроха, оленьи копытца, сейчас сезон куропаток — это блюдо тоже можно попробовать. А еще — строганину из оленьей печени. Все это в тундре готовят по особым случаям.
Михаил Тибичиучастник конкурса
Особый ямальский десерт — ягоды с орешками и сгущенным молоком. Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»У нас сегодня — запеченная дичь: гусь, утка и заяц. Из рыбных блюд — щука и юта. Все продукты добыты в тундре моими родителями.
Татьяна Марьикучастница конкурса
Попробовать приготовленные блюда смогли гости праздника. 300 литров шурпы на свежем воздухе разошлись мгновенно, как и остальные деликатесы традиционной ненецкой кухни.