«Золотые руки» на прохладном рынке. Число вакансий в 2025 г. упало
Работодатели стали сокращать набор новых сотрудников. С начала года число вакансий снизилось на 15%. Более того, в этом году многие компании планируют даже сокращения. Получается, рынок труда начинает «охлаждаться» и работник больше не сможет диктовать свои условия работодателям? Или не все так страшно?
Скажем так: все сложно. Или — где густо, а где пусто. Спрос на рабочие руки неравномерен. Наибольшее «ужимание» наблюдается в таких сферах, как «управление персоналом», «инвестиции», «консалтинг». Управление персоналом — вещь трудно уловимая, там может хоть 10 человек работать, хоть пять, многие не заметят разницу. То же самое с консалтингом. Инвестиции? Вы смеетесь? При ставках корпоративных кредитов в районе 25%. Кстати, именно высокую ключевую ставку и называют главной причиной охлаждения рынка труда. Компаниям невыгодно вкладываться в развитие, если не «сидеть на госзаказах» по субсидированным ставкам кредитования. Выгоднее положить деньги на депозит и получать без хлопот доход около 20%.
Самый большой дефицит кадров по-прежнему наблюдается в сферах строительства (оно еще не «охладилось от сворачивания льготной ипотеки, плюс сохраняются другие ипотечные программы, плюс бюджетное финансирования ряда проектов, плюс резкое сокращение потока гастарбайтеров), промышленности (импортозамещение плюс «оборонка»), а также транспорте и логистике (торговля по-прежнему наше все). Тревожно при этом, что для двух третей вакансий не требуется никакого образования, то есть наш рынок труда остается в этом смысле в большой степени неквалифицированным, с преобладанием ручного труда. Где там обещанные 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест к 2025 году? Лишь в 12% требуется высшее образование, в четверти случаях среднее профессиональное образование. По части предложения тут как раз перекос: почти три четверти соискателей работы имеют «ненужное» высшее образование, но они не находят, получается, себе адекватного применения на рынке.
Если брать коэффициент числа соискателей на имеющиеся вакансии, то в торговле он наименьший — 1,7 (потребность в найме новых работников меньше люди перешли на покупки в маркетплейсах), а вот в строительстве, сельском хозяйстве, «индустрии гостеприимства» (гостиницы, туризм и пр.), медицине и автомобильном бизнесе он превышает 4,5; в добыче сырья составляет аж 5,6. Открытых данных по оборонной промышленности нет, но участники рынка говорят о сохранении острой конкуренции и там за квалифицированные кадры.
Ждать ли теперь сокращения реальных зарплат? Не будем, как говорится, «падать раньше выстрела». За три года зарплаты действительно заметно выросли, в том числе в реальном выражении. На фоне беспрецедентно низкой безработицы (2,3% в прошлом году, в этом, правда, уже 2,4%), оттока гастарбайтеров, ухода десятков тысяч работников контрактниками на СВО либо на оборонные предприятия, сокращения численности работоспособных граждан на фоне «отрицательной демографии» (в прошлом году численность россиян снизилась на 0,08%, до 146,028 млн чел). В прошлом году более 90% работодателей уже пошли на значительную индексацию зарплат (пятая часть на более чем 20%, остальные на 10-20%). В этом году «повышательный настой» пока сохраняется, но медиана ожидаемого роста зарплат составляет уже лишь 8,4%. В реальном выражении рост вряд ли превысит 3-4%. Тогда как по итогам прошлого года рост реальных (с учетом инфляции) зарплат составил 9,1%, годом ранее — почти 8%. В среднем россиянин получал к концу 2024 года около 88 тысяч руб. до налогов. Одним из последствий «гонки зарплат» стала высокая текучесть кадров, достигшая аж 33% (то есть за год треть работников сменили место работы), раньше этот показатель был чуть выше 25%.
Но теперь обозначилась тенденция к сокращению этой самой текучести: запросы работников по-прежнему высоки (большая часть ищет работу, не уходя с прежней), а вот готовность работодателей их удовлетворять «усохли» на фоне трудной финансовой ситуации. Начинают сказываться и результаты оптимизации: работодатели требуют от работников работать больше за те же деньги.
Тем не менее в целом спрос на рабочие руки останется и в этом году высоким. Ресурсы для бюджетного финансирования многих программ еще есть, отток гастарбайтеров продолжится, поскольку ослаблять меры миграционного контроля власти не собираются, скорее наоборот. В экономике по самым скромным подсчетам не хватает 1,5 млн высококвалифицированных специалистов, а по прогнозу Минтруда, к 2030 году кадровый дефицит составит 3,1 млн работников, и только в ближайшие пять лет надо будет заместить до 11 миллионов рабочих мест, чтобы найти замену выходящих на пенсию работникам. Из них 1,6 млн в промышленности, 1,7 млн — в образовании и здравоохранении.
К концу десятилетия в наибольшей степени возрастет спрос на специалистов в области оказания персональных услуг, а также в обрабатывающей промышленности, транспортировке и хранении, гостиничном бизнесе и общепите, а также науке, информации и связи, здравоохранении (последнее особенно радует, но надо чтобы туда больше пошло инвестиций и бюджетных денег). Сокращение спроса на новых работников прогнозируется все в той же торговле, госуправлении, обеспечении электроэнергией и сельском хозяйстве (механизация неизбежна). Учтите это, планируя будущее и образование для своих детей, а также если сами собираетесь заняться повышением квалификации или профессиональным (пере)обучением. И если к нам не пожалуют «черные лебеди» (непредвиденные неприятности), то наша страна еще долго будет оставаться все же «рынком работников», а не «рынком работодателей», а реальные зарплаты вряд ли будут падать, может, только расти станут меньше.