Не взлетит. В РФ могут ввести «охлаждение» при покупке авиа и ж/д билетов
«Период охлаждения» при покупке авиа- или железнодорожных билетов должен быть бессрочным, сообщил aif.ru председатель Общероссийского объединения пассажиров, зампредседателя общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов. Но распространить его действие нужно только на исправление ошибок в билете, но не на возврат.
«Большинство людей обнаруживают ошибки, опечатки в билетах непосредственно перед вылетом или отправлением поезда, — говорит эксперт. — Поэтому необходимо дать возможность пассажирам вносить бесплатные изменения не на какой-то "период охлаждения", а в любое время с момента оформления билета и до момента вылета или отправления поезда. При этом должен быть четко определен перечень разделов, в которые разрешается вносить правки. Например, ошибки в написании фамилии, имени, отчества, в паспортных данных можно исправить, а направление вылета — уже нет».
Сейчас с подачи Союза пассажиров России обсуждается возможность введения срочного «периода охлаждения» при покупке невозвратных билетов, и этот срок зависит от глубины продаж. Например, при приобретении билетов за месяц до даты вылета или поездки период охлаждения составит несколько суток, а при покупке в день вылета бесплатно внести правку можно будет в течение 30 минут. При этом допускается изменение направления полета (поездки) и даты.
Кроме того, предполагается, что в период охлаждения можно будет бесплатно сдать билет, купленный по невозвратным тарифам, и эта норма, вопреки кажущейся выгоде, может навредить пассажирам. На первый взгляд, будет удобно заранее купить в отпуск дешевые билеты сразу на несколько направлений и ближе к дате вылета окончательно определиться с местом отдыха, а невостребованные билеты просто сдать и получить за них все затраченные деньги. Но на практике мнимая выгода может обернуться реальными убытками, Минтранс уже не поддержал эту инициативу.
«В этом случае есть риск того, что недорогие билеты по невозвратным тарифам будут быстро выкупаться и создаваться искусственный дефицит, — опасается Зотов. — В итоге цены на перевозки повысятся, фактически за эту мнимую льготу заплатят все пассажиры».