Как накажут, если не сообщить военкомату о переезде?
Закон «О воинской обязанности и военной службе» обязывает россиян соблюдать ряд требований в «общении» с военкоматом. Кроме всего прочего, необходимо уведомлять органы воинского учета о смене семейного положения, образования, должности, места учебы или работы, места пребывания (не подтвержденной регистрацией), выезде за границу более чем на полгода и возвращении в Российскую Федерацию. Об ответственности за нарушение этих правил, читайте в справке aif.ru.
В каком случае нужно предупредить военкомат о переезде?
В законе речь идет о смене места пребывания и отсутствии временной регистрации по месту пребывания. В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», гражданин РФ, который выехал из субъекта, где у него оформлена постоянная регистрация по месту жительства, должен сделать временную регистрацию не позднее, чем в течение 90 дней со дня прибытия на новое место. Таким образом, если военнообязанный покинет постоянное место жительства, он в течение двух недель должен предупредить военкомат, а в течение трех месяцев оформить регистрацию.
Ранее aif.ru писал, чем временная регистрация отличается от постоянной.
Как накажут, если не сообщить военкомату о переезде?
Если гражданин не исполнит перечисленные ранее обязанности, в частности не уведомит о том, что не живет по адресу постоянной регистрации, ему грозит штраф по ст. 21.5. КоАП РФ в размере от одной до пяти тысяч рублей. За несообщение о пересечении границы размер штрафа варьируется от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
Как хотят ужесточить ответственность за несообщение военкомату о смене места пребывания?
На момент публикации на рассмотрении нижней палаты российского парламента находится законопроект, который предполагает ужесточение ответственности за несообщение военкомату данных о перемене места жительства. Если закон примут, то минимальная сумма штрафа увеличится в 10 раз, а максимальная — в четыре, и нарушителям придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей.
Из текста законопроекта следует, что это правонарушение хотят выделить в отдельный состав ч. 2.1. ст. 21.5 КоАП РФ. Кроме того, предлагают четко прописать срок, на который можно уехать и не предупреждать органы воинского учет. Он составляет три месяца: именно столько, 90 дней, человек может находится в другом субъекте РФ, не оформляя временную регистрацию. Если военнообязанный гражданин покинет место регистрации больше чем на три месяца, он будет обязан сообщить об этом в военкомат, иначе его оштрафуют.
Источники: