Что за древние монеты, похищенные из французского музея, нашли в Москве?
В Москве была найдена коллекция старинных монет, которая прежде была похищена из музея Сен-Реми во Франции. Сотрудники полиции и ФСБ вышли на след похищенного, запросили фотографии экспонатов в Интерполе, сравнили и изъяли 79 золотых монет.
Эксперты Государственного исторического музея подтвердили, что все монеты подлинные. Оценочная стоимость коллекции — 55 миллионов рублей. Причем одна монета стоит больше 6 миллионов — это аурей Пертинакса.
Император Публий Гельвий Пертинакс правил Римской империей меньше трех месяцев в начале 193 года нашей эры. За это время отчеканили не так много монет с его изображением, поэтому золотой, вес которого всего 4 грамма, стоит таких бешенных денег.
Также в коллекции монеты с изображением еще двух «краткосрочных» императоров: Дидия Юлиана, который правил Римом только два месяца в том же 193 году, и Марка Сервия Отона — этот был у власти три месяца в 69 году нашей эры.
Есть в коллекции и монеты, отчеканенные в 159 году нашей эры, когда Римом правил Антонин Пий. Эти монета с портретом императора на одной стороне и сценой жертвоприношения с быком на другой, стоят по миллиону каждая.
Есть в коллекции и уникальная монета — солид Констанция II, ценность ее в том, что это единственная монета, которая прежде была неизвестна историкам.
Кроме римских монет сотрудниками полиции и ФСБ были изъяты монеты Византии, Кельтской Британии, Франции времен Меровингов. Кроме того, нашлась там и российская монета — «дврцовка». Так называлась золотая монета номиналом в 50 копеек, которая чеканилась во времена Елизаветы Петровны и Екатерина II. Их чеканили из золота 917 пробы и использовали вместо фишек для игры в карты, поскольку обе императрицы запрещали большие ставки, вот и играли на интерес такими монетками.
Эта коллекция была похищена из французского музея в городе Реймс. Сотрудник музея, совершивший кражу, был арестован и осужден, но монеты найти не смогли. И вот, они «выплыли» в Москве. Сейчас наши правоохранители ведут переговоры с Интерполом о возвращении коллекции в музей Сен-Реми.