Добавить новость
Новости 24 часа |

Поворот на право: блокировку подделок на маркетплейсах предложили проводить за три дня

Около 100 российских школьников не попали в Китай на каникулы по вине туроператора

На внутреннем кольце на восточном участке КАД Петербурга перекроют полосу

Церковь Богоявления Господня в Суздале

Простой рисунок человечка, доступное искусство для всех

Срок блокировки подделок на маркетплейсах хотят сократить до трех дней. Сейчас на их удаление порой требуется более 40 дней. Такую норму бизнес предложил внести в разрабатываемый закон «О платформенной экономике». Это позволит оградить покупателей от контрафакта, считают авторы инициативы и эксперты. Но если товар будет признан подлинным, правообладатель выплатит продавцу неустойку — стоимость страховки от 500 тыс. рублей.

Зачем нужна страховка от подделок

Правообладатели смогут быстро — в срок до трех дней — блокировать продажу подделок своих товаров на маркетплейсах — для этого им надо будет просто обратиться через личный кабинет на площадке к ее оператору. Внести такое положение в готовящийся сейчас законопроект «О платформенной экономике» правительству предложила ассоциация продавцов и производителей электроники РАТЭК. С ее материалами ознакомились «Известия». Сейчас эта процедура зачастую занимает более 40 дней, рассказали участники рынка.

— Для обращения в суд с требованием остановки продаж правообладателю необходимо предъявить претензию маркетплейсу. Срок только ответа на нее составляет 30 дней. Общий же срок рассмотрения искового заявления в суде о блокировке карточки контрафактного товара может занимать до полугода и больше. За это время недобросовестные продавцы успевают продать несколько сотен, а то и тысяч партий контрафакта, — добавил один из собеседников «Известий».

Гарантией того, что владельцы брендов не станут злоупотреблять правом на блицблокировку и что законопослушные продавцы в силу ошибки или оговора не пострадают, должна стать специальная страховка, следует из материалов РАТЭК. Правообладатели должны будут страховать ответственность перед продавцами и маркетплейсом — иначе они не смогут воспользоваться быстрой блокировкой.

По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, сейчас размер страховки обсуждается, возможно, она составит от 500 тыс. рублей, не исключил он. Такой механизм в России уже используется при ввозе товаров в страну: включение их в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) позволяет правообладателям пресекать ввоз подделок при пересечении им таможенной границы, отметил он. Но для включения в ТРОИС правообладатель должен внести страховой «депозит» (на €10 тыс.), чтобы компенсировать убытки импортера из-за необоснованного приостановления отгрузок товара, объяснил эксперт.

Проблема контрафакта на цифровых платформах становится всё более острой, отметила советник практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР Кристина Мкртчян.

— Согласно данным исследования IQ Technology, доля подделок по некоторым категориям электроники выросла до 69%. Российский центр оборота прав подтверждает, что около 30% контрафактной продукции реализуется через маркетплейсы. При этом правообладатели сегодня не имеют эффективных инструментов для оперативной блокировки подделок, вынуждены обращаться в суд, что занимает месяцы, а контрафакт продолжает продаваться, — рассказала она.

Для правообладателей возможность использовать личный кабинет и страховку — способ защищать свои интересы без длительных судебных разбирательств. Это позволит загружать правоустанавливающие документы один раз, а не прикладывать их к каждой жалобе, что значительно упростит процесс, добавила Кристина Мкртчян. Для продавцов на маркетплейсах предусмотрена защита от недобросовестного поведения правообладателей. Для рядовых покупателей это означает больше гарантий приобретения оригинальной продукции и соблюдения прав потребителей, указала юрист.

Закон «О платформенной экономике»

Проект закона «О платформенной экономике» разрабатывался в тесном взаимодействии с деловым сообществом, включая представителей товаропроизводителей, участников онлайн- и офлайн-ритейла, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.

— В документе прописаны такие обязанности операторов платформ, как требование проверять продавцов в государственных информационных системах. Платформы должны учитывать в карточке товара или услуги наличие свидетельства о госрегистрации, сертификатов, деклараций о соответствии. Там должна быть размещена информация о том, подлежит ли данный товар маркировке. Она нужна для борьбы с нелегальным оборотом товаров и обеспечения их безопасности, — отметили в аппарате Дмитрия Григоренко.

Оператор должен проинформировать покупателя, если продавец иностранное лицо, добавили там. Также в документе предусмотрена норма, которая обяжет платформы принять и рассмотреть жалобу от правообладателя на «неправомерное размещение карточки товара». Консультации с бизнесом продолжаются, законопроект дорабатывается и ожидается, что уже в весеннюю сессию он будет внесен на рассмотрение в Госдуму, также сообщили представители вице-премьера.

В Wildberries «Известиям» сказали, что для контроля качества и безопасности продукции уже используют дополнительные инструменты.

— Действует сервис «Цифровой арбитраж». Он позволяет владельцам брендов напрямую связываться с продавцами и проверять документы на товар. Если продавец не может их представить, маркетплейс скрывает такие товары с онлайн-витрины, — отметили в пресс-службе Wildberries&Russ.

Недавно компания запустила еще один инструмент для развития и защиты брендов правообладателями — сервис «Бренды». Новый механизм позволит официальным представителям торговых марок подтвердить свои права, усилить контроль над представленностью продукции на маркетплейсе, добавили представители онлайн-площадки.

Помимо инструментов по защите правообладателей, Wildberries инициативно участвует в эксперименте с Росаккредитацией: более 13 млн товаров уже прошли верификацию ведомства — ссылки на сертификаты или декларации о соответствии загружены в карточки товаров. К тому же маркетплейс уже интегрирован с соответствующими реестрами Роспатента и проверяет данные правообладателя через реестр держателей товарных знаков, добавили в компании.

С одной стороны, с контрафактом действительно надо бороться, считает первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. С другой стороны, оборот интеллектуальной собственности в РФ сейчас и так прекрасно отрегулирован: есть профильное федеральное агентство, есть судебная практика, развивается система маркировки. С ее помощью контрафакт можно пресекать на любом уровне, считает эксперт.

А если сумма издержек из-за блокировки окажется неподъемной для малого бизнеса и ее не покроет страховка, задается она вопросом. Включение норм, защищающих интеллектуальные права и конкретные предложения, нуждается в детальной проработке и обсуждении, считает Марина Блудян. В проект закона сейчас невозможно включить всё, он уже достаточно нагружен и потребует усилий в его реализации, считает она.

Зарубежные маркетплейсы также применяют комплексные меры по борьбе с контрафактом. В Китае закон об электронной коммерции (E-Commerce Law) обязывает платформы создавать удобные каналы для правообладателей по защите их прав, рассказала Кристина Мкртчян.

— В США закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act) устанавливает требования к системе notice-and-takedown («заметить-снять»), а крупнейшие платформы, такие как Amazon, Walmart и eBay, предоставляют правообладателям специализированные инструменты для защиты брендов. Российский механизм со страховкой добавляет уровень защиты для добросовестных продавцов, — считает она.

В ситуации, когда в России легализован параллельный импорт, страхование на случай продажи контрафакта создает риски для страховых компаний и продавцов (если последние будут оплачивать страховку или компенсировать такую выплату), считает партнер ComNews Research Леонид Коник.

Многие иностранные производители не знают о продаже их продукции на российских маркетплейсах, поэтому едва ли они обнаружат там товары своих марок — подлинные или фальсификат, добавил он. Если уж запускать страхование от подделок, то право заявить о подделке и получить страховую выплату нужно дать тому, кто пострадал от контрафакта: то есть покупателю, заключил эксперт.

Читайте также

​Сотни участников объединил Всероссийский конкурс авторских проектов и инициатив по развитию российских городов и сел

Китай остановил сделку по продаже портов на Панамском канале

Эффективность борьбы с экстремизмом в России выросла — Гребенкин



Новости России
Ria.city
Москва

Педагогов Хакасии приглашают к участию в V Форуме классных руководителей

Moscow.media


Сергей Брановицкий

Опубликовать стихи поэта. Опубликовать стихи друга.

Rss.plus
Москва

Россия стремится привлечь туристов из Китая через развитие винного туризма


Певец

Певец Хабиб рассказал о "бане" в экстренно севшем в Саратове самолете


News Every Day

Snezhana Beschetnaya: "The Patriot military industrial Complex is a place where history speaks..."


Москва

Аэропорт Оренбурга перешёл на весенне-летнее расписание


Новости тенниса
Большой шлем

Теннисистка Дарья Касаткина сменила спортивное гражданство и будет выступать под флагом Австралии


Спорт в России и мире


Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

Выбор новостройки в Крыму: как определиться с застройщиком

Золоті сережки від AURUM – ваш ключ до неперевершеного стилю!


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как будет выглядеть наземный вестибюль станции «Рижская» БКЛ

ЦСКА обыграл махачкалинское «Динамо» в матче чемпионата России по футболу

Пришествие Интернета в Россию. Часть 4: «послание генсека Черненко», хакер из Apple в Москве и Usenet в ожидании Russkes

Московская неделя моды объединила дизайнеров из разных регионов России

Ярославский «Локо» сыграет с московским «Динамо» в плей-офф


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Мир

На курорте Египта в российского ребенка вселился червь


Группа Sex Pistols отправится в тур впервые за 22 года

Карди Би обвинила Оффсета в преследованиях

Sex Pistols вновь выступит в США и Канаде спустя 22 года

В Новгородской области пройдут панихиды по Сергею Рахманинову


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

Проведут фестиваль гиревого спорта