Ощутимый рост. Число социальных предпринимателей в России превысило 12 тыс.
Социальные предприниматели способствуют улучшению качества жизни людей, решая важные общественные задачи. В марте количество людей, занимающихся такой формой бизнеса и официально зарегистрированных в реестре, составило более 12 тыс. человек.
В нашей стране предприниматели с приставкой «соц» занимаются проектами, главная цель которых — не в получении прибыли, а в улучшении качества жизни людей. Эти инициативы, к примеру, подразумевают создание рабочих мест для уязвимых групп населения, оказание образовательных или медицинских услуг, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым гражданам, улучшение экологии.
Важная роль
Ещё недавно термин «социальный предприниматель» носил скорее неофициальный характер. Появление реестра предпринимателей, занимающихся проектами на благо обществу, кардинально изменило ситуацию. Признавая важную роль таких идей, государство стало поддерживать их налоговыми льготами, грантами и иными формами помощи.
«Социальный бизнес — это всегда про развитие человеческого капитала, про миссию. Очень радует, что с каждым годом количество социальных предпринимателей растет. Это значит, что предпринимательство перестало быть "только про деньги". Для многих это возможность сделать лучше не только свою жизнь, но и жизнь других, а если смотреть ещё более глобально — сделать лучше этот мир», — подчеркнула заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
Расширять текущие и запускать новые проекты «соцбизнесменам» также помогают различные фонды, чья деятельность сосредоточена на стимулировании и развитии социально значимых предпринимательских начинаний. Эти организации предоставляют необходимые ресурсы и экспертную помощь, чтобы инициативы могли расти и приносить реальную пользу обществу.
«Рост числа социальных предпринимателей — это показатель того, что все больше людей стремятся решать важные общественные задачи через бизнес. Социальное предпринимательство в России развивается, становится более устойчивым и востребованным. Мы продолжим поддерживать инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей и развитие социальной экономики в стране», — отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.
Темпы прироста
К марту этого года в реестр социальных предпринимателей вступило уже 12238 человек. Рейтинг по темпам прироста возглавили Ленинградская и Самарская области. В первой зарегистрировались ещё два новых социальных предпринимателя (СП), а во второй — сразу четыре. Такие показатели неудивительны: два года назад Ленинградская область заняла второе место по внедрению социального стандарта и четвёртое — по количеству предприятий, получивших статус СП. Самарская область, в свою очередь, усилила поддержку бизнеса, расширив программу грантов в прошлом году. Лидерами по общему числу по-прежнему остаются Московская область и Республика Башкортостан с 1136 и 613 предпринимателями соответственно.
Весной система социального предпринимательства в России переживает изменения. За последний месяц количество участников реестра сократилось на 24 человека, поскольку начались проверки статуса СП. Тем не менее, общий рост реестра с августа 2024 года составляет 11,4%, что свидетельствует о стабильном развитии отрасли.
Сферы работы
Согласно данным общероссийского классификатора, каждая четвёртая компания из реестра социальных предпринимателей работает в сфере дополнительного образования. 2996 участников (24%) предлагают образовательные услуги для детей и взрослых, а 1687 организаций (14%) занимаются организацией дневного ухода за детьми. Ещё 1271 предприятие (10%) специализируется на спортивных и оздоровительных занятиях.
Среди производственных компаний выделяются мастера народных промыслов (182 предприятия, 1,4%) и производители медицинского оборудования (83 компании, 0,6%).
Особое внимание уделяется поддержке женщин-предпринимателей: благодаря программе «Мама-предприниматель», реализуемой Министерством экономического развития совместно с фондом «Наше будущее», женщины получают возможность реализовать свои бизнес-идеи и внести вклад в социальные преобразования в регионах.
Востребованность различных форм бизнеса
Малый и средний бизнес в России продолжает набирать обороты. Вместе с ним растёт и популярность самозанятости. В феврале этого года, Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса насчитывал свыше 6,66 миллионов предприятий, что является рекордным показателем с момента его запуска в 2016 году. За один месяц число новых регистраций увеличилось на 46,5 тыс.
Россияне всё чаще выбирают путь индивидуального предпринимательства, предпочитая его регистрации юридического лица: 4,3 миллиона ИП против 2,2 миллиона юрлиц. Число самозанятых также демонстрирует уверенный рост, увеличившись на 276 тысяч и достигнув отметки в 12,7 миллиона человек. Месячный прирост остаётся стабильным на уровне 2-3%.