В День работника культуры полпред посетил Новосибирское хореографическое училище
Артистов балета, например, в хореографическом училище. Уникальному учебному заведению в 2026 году исполнится 70 лет.
«Моя любовь и страсть к русскому балету с каждым днем только крепнет», ─ написала в письме школьница Молли из Австралии в Новосибирск, в хореографическое училище. Мечта Молли осуществилась. Вместе с ней в училище обучаются 22 студента из Китая, Южной Кореи, Японии. Языковые барьеры ребят не пугают, ведь есть универсальный язык танца. В День работника культуры крупнейшую балетную школу посетил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
«Сюда с удовольствием едут дети из разных уголков земного шара, потому что здесь живет русская душа, русский балет», ─ отметил Анатолий Серышев.
Училище открыли 69 лет назад как кузницу кадров для Новосибирского театра оперы и балета. С этой задачей успешно справляются и сейчас. Ученики заняты с утра до вечера: после уроков общеобразовательной программы идут на занятия в залах и постановки в учебном театре. Успели взрастить и преподавателей. Андрей Беспалов – выпускник училища, артист балета, теперь ─ мудрый наставник.
«Главное – научить ребят танцевать и думать. Чтобы зрителю танцем доносить, о чем ты хочешь сказать, глазами, телом, пластикой», ─ поделился Андрей.
За свою карьеру старшекурсники не переживают. Говорят, главное уже сделали: привыкли работать над собой.
Юных артистов ангажируют в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Волгоград. По поручению президента в Кемерове строят сибирский культурный кластер, где разместят филиал Мариинского театра, которому понадобятся новые таланты. Это хорошая возможность найти свою главную роль и радовать зрителей высоким искусством, отметил полпред.