Ксения Григорьева: Программа переселения из аварийного жилья находится в подвешенном состоянии
Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания
«Я хотел уточнить у вас вопрос относительно тех многоквартирных домов, которые не попали в программу переселения. Каким образом на сегодняшний день решается этот вопрос? По факту дома требуют особого внимания, в том числе получения субсидий. Наверное, муниципалитеты должны претендовать в этом случае на то, чтобы реализовать все поставленные задачи в рамках государственной программы. Как обстоит дело по тем домам, которые требуют включения в новую программу? Есть подтвержденные факты проживания людей в помещениях, которые не пригодны для проживания?» - спросил вице-спикер Псковского областного Собрания Виктор Остренко.
«Что касается формирования новой программы расселения аварийного жилья, в нее будут включены все дома, которые были признаны аварийными с 1 января 2017 года. На сегодняшний день мы еще не получили всю нормативно-правовую базу, которая должна быть подготовлена на уровне федерации, для того, чтобы начать формирование программы, понимать, как она будет формироваться, какой будет способ расселения. На сегодняшний день все в подвешенном состоянии», — ответила врио председателя комитета комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Ксения Григорьева.
Кроме того, Виктор Остренко уточнил у представителя профильного комитета о ситуации с бесхозными домами на территории области: «В области есть дома, где отсутствует управляющая организация, где отсутствует управление со стороны собственников и нанимателей жилых помещений. Это фактически бесхозные многоквартирные дома, которые находятся сейчас в муниципалитетах, и они уже приближаются к тому, чтобы попадать в категорию аварийных домов. Как муниципалитетам в данной ситуации подходить к этому вопросу?»
Ксения Григорьева ответила, что как таковых бесхозных домов не существует, так как у жилых помещений есть собственники, которые должны заниматься своим имуществом.
«Если они не хотят самостоятельно заниматься своей собственностью, значит, они принимают решение о том, что они назначают управляющую компанию. Соответственно, управляющая компания точно так же несет бремя содержания имущества за счет всех средств, которые собирает с собственников. Если это муниципальная собственность, значит, муниципалитет несет бремя содержания», – сказала она.
Заместитель председателя Псковского областного Собрания, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Братчиков уточнил, есть ли финансирование на все дома, которые были внесены в программу до 2017 года. Представитель комитета дала утвердительный ответ: «Все, что было внесено в нашу региональную программу, было финансировано в своем регионе, программа сегодняшнего дня завершена».