Добавить новость
Новости 24 часа |

Красота с глубоким смыслом

Место для некурящих⁠⁠

"Кубок Кремля – это то, что всех объединяет!"

Hybrid разработал инструмент Smart List для эффективного таргетинга через автоматический подбор площадок для показа

Около 100 российских школьников не попали в Китай на каникулы по вине туроператора

В Музейно-выставочном центре Реутова можно прикоснуться к дошедшему до нас сквозь столетия искусству графической росписи по дереву. Данные росписи имеют четкий контур, выполненый пером, а корни этого искусства в украшении рукописной книги. Обучает ему народный мастер России Ольга Шелепеева, занимающаяся росписью уже более 50 лет и щедро делящаяся своей любовью к ней с учениками и читателями своих книг. 

Корреспондент «Про Реутов» посетил одно из занятий, пообщался с мастером и увидел, как оживает традиция. 

– Как давно вы занимаетесь народной графической росписью?

– Примерно с 1975 года. Отучившись в МГТУ им. Баумана на инженера-механика, я работала по специальности. Но каждый отпуск ездила в экспедиции на Русский Север, и там знакомилась с народным искусством, сохранившимся в этих краях более, чем где-либо. Спасибо преподавателям МГТУ, они вложили в меня хорошие навыки технического рисования и черчения.

– И так постепенно вы переходили от точных наук к искусству?

– Да, народное искусство затягивало меня все больше и больше. В конце 70-х в журнале «Огонек» я нашла заметку о мастере росписи по дереву – ложечнике Чупрове Григории Матвеевиче. Сразу, как появилась возможность, я отправилась учиться к нему в далекое село Замежное в Усть-Цилемском районе. Он стал моим основным учителем. Также в тех краях я познакомилась и с другим мастером Мяндиным Савелием Ипатовичем, который по старинке использовал не металлическое, а птичье перо. К моменту нашей встречи он уже почти ослеп, но показал мне свои работы. 

– Можно сказать, что встреча с Григорием Чупровым стала для вас поворотной?

– Совершенно верно. Обладая уже значительным опытом самостоятельных экспедиций, я стала внештатным сотрудником Архангельского краеведческого музея и получила второе образование, закончив Заочный народный университет искусств  (ЗНУИ). А в 2003 году Союз художников России присвоил мне звание народного мастера за мои росписи по дереву.

– Как вы обучаете приходящих к вам?

– У меня полииндивидуальный метод обучения. На занятии я работаю как с группой в целом, так и с каждым по отдельности. Потому что уровень учеников разный: одни учатся уже не один год, а другие только пришли.

– С чего начинают новички?

– Многие сперва осваивают владение металлическим пером, которым мы расписываем дерево. В отличие от шариковой ручки перо требовательно к силе нажима и наклону. Следующий шаг после овладения инструментом – прорисовка отдельных элементов, из которых складываются узоры. Это маленькие листики, веточки, цветы, птички. Орнамент, кстати, рисовать сложнее, чем вписанные в него фигуры людей и животных. Потому что узоры требуют большого мастерства и точности, а фигуры рисуются в стиле наивного искусства.

– Орнаменты на изображениях бывают разной сложности?

– Конечно. Самый простой – ленточный орнамент, состоящий из повторяющихся фрагментов. С него начинают роспись. Более сложный орнамент с виноградной лозой, его еще называют «византийская ветка». Он встречался еще в античности, позже его стали использовать и русские мастера, вероятно, увидев на церковных фресках. В народной росписи есть и более древние орнаменты с сердцевидными деревьями, рисовать их еще сложнее и они восходят к сказаниям о Древе жизни.

– Для занятий росписью, похоже, нужно знать и семантику орнамента…

– Нужно понимать, что мы рисуем, безусловно. Если бездумно соединять разные элементы народной росписи, то произведения потеряют свою глубину. Появляющиеся на них животные, обычно имеют христианскую символику, наряду с архаической дохристианской. Например, обратите внимание на эту композицию. В центре лисица, слева от неё козёл, а справа олень. Казалось бы ничем не обусловленный набор зверей. Но козёл – это символ грешника, а олень – символ праведника. Находящаяся между ними лисица – лукавый дьявол, наблюдающий кто победит грех или благо.

– А вот эти птицы с человеческими чертами что означают?

– Они называются Алконост и Сирин. Это очень сложные образы. Сирин – птица, вылетевшая из рая. Вроде бы радостный персонаж, но если человек услышит её пение, то будет идти за ней пока не упадет без сил и не погибнет. Алконост же прилетает к постели умирающего праведника и показывает его душе путь в рай. С одной стороны грустное событие – смерть, а с другой радость о благой загробной жизни. Чтобы понимать всю красоту народных произведений, нужно обладать определенными знаниями.

– Но есть ли место для каких-то уникальных произведений на ваших занятиях, вы же не просто перерисовываете уже существующие изображения?

– Каждый по мотивам изученного материала создает свои уникальные композиции. Но они не должны отступать от наработанной веками традиции.

– Где вы берете произведения народной росписи, от которых отталкиваетесь?

– Часть собрана в экспедициях, некоторые можно увидеть в книгах. В музеях тоже много образчиков. Сейчас музеи постепенно оцифровывают свои фонды, поэтому и в интернете порой удается найти и разглядеть что-то интересное. Живая традиция росписи, кстати, до сих пор существует в некоторых местах.

– В каких уголках России остались мастера народной графики?

– Например, в населенных пунктах по реке Пижма. Причем, росписью там занимается не только старшее поколение, но и молодежь. Даже в местных общеобразовательных школах проводят уроки по такой росписи. Вообще, народное искусство было очень живучим. Забавной иллюстрацией к этому стало то, что в Санкт-Петербурге, основатель которого Петр I навязывал России переход от исконных обычаев к западным, и то появилась своя русская прялочная традиция.

– Но сейчас все-таки народное искусство все больше становится уделом фольклористов, а не обычных людей.

– Переломный момент настал в 30-е годы XX века. Во время советской коллективизации создавались очень тяжелые условия для индивидуальной ремесленной деятельности. На реке Северная Двина в Архангельской области мастеров почти не осталось, задавили напрочь. Кстати, мы сейчас на занятиях изучаем именно северодвинскую роспись. Но в более глухих местах традиция продолжала жить. Главными её носителями были старообрядческие общины, изолировавшиеся от остальных советских граждан.

– Как вы передаете свои знания, помимо того, что проводите уроки?

– Я написала три книги по Мезенской, Борецкой и Пижемской росписям. Кроме того, я сейчас готовлю к выпуску работу по Пермогорской росписи (р. Северная Двина). Мои книги являются методическим пособием, по которому можно научится этому искусству, а также рассказывают о разных мастерах и истории появления их школ.

Занятия экспериментальной группы народной графической росписи проходят в музейно-выставочном центре Реутова каждую среду с 17.00 до 18.30. Стоимость одного посещения – 100 рублей (билет в музей). Для участников клуба «Активное долголетие» – бесплатно.

С собой нужно брать металлическое перо, тушь и желание освоить народную культуру. Ученики Ольги Шелепеевой, некоторые из которых занимались у неё еще в 80-х годах прошлого века, уверяют, что даже слегка погрузившись в это мастерство, расстаться с ним очень сложно.

 

 

Читайте также

Землетрясение 6,1 магнитуды у Королевства Тонга: последние данные специалистов

«Это страшно». Мама увидела имена дочерей в списке погибших на батискафе

Байден и Трамп: кто виновен в инфляции? Итоги опроса 2,6 тыс. американцев



Новости России
Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside

Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Ria.city
Москва

Купить новую BMW или взять с пробегом: что выгоднее?

Moscow.media
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside

Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips



Лариса Долина

Суд удовлетворил исковые требования Ларисы Долиной

Rss.plus
Москва

В Хамовниках построят два бизнес-центра


Сергей Брановицкий

Опубликовать стихи поэта. Опубликовать стихи друга.


News Every Day

Vladimir Denisov heads one of the largest and most successful media holdings in Russia


Москва

Героическое участие армян в СВО. Часть двенадцатая


Новости тенниса
WTA

Соболенко проведет 35-й финал турниров под эгидой WTA


Спорт в России и мире


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Вашингтон опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

«Лучше покупать билеты в несезон». В каком городе Крыма понравится отдыхать старшему и младшему поколению?

Золоті сережки від AURUM – ваш ключ до неперевершеного стилю!


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как будет выглядеть наземный вестибюль станции «Рижская» БКЛ

Могут заметить только самые внимательные: что значит тайное слово из фильмов Данелии

Президент Владимир Путин почтил память отца-ветерана на Мемориальном вечере

Утром в воскресенье в Пулково задержаны четыре рейса

Тариф – Большой Концерт.


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Мир

Светлая Пасха в солнечной Angsana Velavaru


Опубликовать стихи поэта. Опубликовать стихи друга.

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Могут заметить только самые внимательные: что значит тайное слово из фильмов Данелии

Снова вместе: Sex Pistols анонсировали первый за два десятилетия тур


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна пройдет в Москве