Добавить новость
Дарья Касаткина

Чемпион ОИ Васильев: Касаткина не собирается вредить России

Новости 24 часа |

Топ-5 детских инфекций

Парусник Полтава - символ победы в морской истории российской державы

Жительница Сысертского района потребовала отставки мэра Нисковских

Миг осени....

Простой рисунок человечка, доступное искусство для всех

Проект Роспотребнадзора «Санпросвет» рассказывает о наиболее распространенных инфекционных заболеваниях, которым подвержены дети.





Практически все дети рано или поздно сталкиваются с инфекциями. Такие заболевания объединены в отдельную группу. Они довольно быстро распространяются, особенно если ребенок посещает сад или школу, и после них, как правило, формируется стойкий иммунитет – вплоть до пожизненного. При этом течение «детских» болезней у взрослых, если они не перенесли заражение в раннем возрасте, проходит значительно тяжелее.

Важной мерой, предупреждающей распространение инфекций, считается вакцинация, которая проводится в соответствии с графиком.

Рассказываем о самых известных детских заболеваниях.

1. Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Передается воздушно-капельным путем от зараженного человека, инкубационный период – 9-10 дней. Среди основных симптомов: приступы кашля с характерным шумным вдохом, насморк, повышение температуры. Коклюш может вызвать осложнения, например пневмонию, бронхит, плеврит, коллапс легкого, гипоксию, синусит, отит, обезвоживание, судороги, даже отставание в развитии.

Наиболее эффективная мера профилактики – вакцинация. Прививка от коклюша входит в Национальный календарь профилактических прививок и вводится ребенку три раза, начиная с трехмесячного возраста, с интервалом в полтора месяца. В 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.

2. Корь – опасное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, передающееся воздушно-капельным путем. Если у человека нет иммунитета, вероятность заразиться составляет 99%. Начинается с высокой температуры, головной боли, кашля, конъюнктивита, отечности век; на слизистой выступают белые пятна. Затем появляется сыпь – со временем она покрывает все тело. В среднем через три-четыре дня наступает улучшение, однако бывают и осложнения, например ларингит, отит, пневмония. Возможно поражение ЖКТ. Также могут быть тяжелые последствия для нервной системы (энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит).

В качестве защиты рекомендуется вакцинация. Согласно Национальному календарю, прививка делается детям в один год и в шесть лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или о ней отсутствуют сведения, то прививка делается взрослым в два этапа с промежутком в три месяца.

3. Краснуха – острая вирусная инфекция, передается воздушно-капельным путем при чиханье или кашле инфицированного человека. У детей заболевание, как правило, проходит легко. Среди симптомов отмечаются: повышенная температура, сухой кашель, покраснение горла, сыпь, рвота, конъюнктивит. Однако краснуха крайне опасна для беременных женщин, особенно в первом триместре: заражение может привести к выкидышу, мертворождению или врожденным порокам развития у младенца, известным как синдром врожденной краснухи.

Вакцинация от краснухи проводится в соответствии с Национальным календарем прививок – в 12 месяцев, затем в 6 лет следует ревакцинация. Также специалисты рекомендуют вакцинироваться от краснухи женщинам с 18 до 25 лет, которые не болели прежде, не были привиты в детстве или были привиты однократно.

4. Ветряная оспа (ветрянка) – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, близкий контакт необязателен, достаточно находиться с больным в одном помещении. Восприимчивость к болезни очень высокая, если нет иммунитета.

Заразиться ветрянкой можно в любом возрасте, однако детьми она, как правило, переносится легче. Взрослые чаще сталкиваются с тяжелым течением и осложнениями – пневмонией, менингитом, энцефалитом, панкреатитом, гепатитом и другими. В некоторых случаях ветрянка приводит к летальному исходу. Ежегодно регистрируются смертельные случаи, в том числе у детей. Среди симптомов – повышение температуры, головная боль, сладость и характерная зудящая сыпь.

В России иммунизация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Ей подлежат лица из групп риска и призывники.

В ближайшие годы ожидается включение вакцинации против ветряной оспы в Национальный календарь профилактических прививок.

5. Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через предметы обихода и – редко – через пищевые продукты. Основные симптомы болезни: повышенная температура тела, слабость, иногда сыпь, язык становится зернистым, ярко-красным, ангина.

Болезнь часто протекает легко, лечится в домашних условиях, однако бывают и осложнения: отит, аденоидит, синусит, мастоидит, бронхит, пневмония. Особенно тяжелые – сепсис, менингит.

Для профилактики заражения скарлатиной нужно соблюдать меры предосторожности:

- избегать контактов с больными людьми;

- следить за личной гигиеной и гигиеной помещения, в котором вы находитесь: проветривать, проводить влажную уборку, мыть руки, соблюдать правила личной гигиены;

- соблюдать масочный режим;

- своевременно лечить все хронические заболевания: отиты, синуситы, тонзиллиты и другие;

- соблюдать принципы ЗОЖ: питаться сбалансированно, быть физически активными, придерживаться режима.

Читайте также

Русские спасатели помогают Мьянме после разрушительного землетрясения

Ансамбль из Белгородской области поднял боевой дух военных в госпитале

Спасатели МЧС начали работать в Мьянме после землетрясения



Новости России
Ria.city
Москва

В Петербурге построят участок ВСМ в 2025 году после одобрения Главгосэкспертизы

Moscow.media


Алсу

Закрутил с Алсу? Как живет племянник Федора Бондарчука, так похожий на него

Rss.plus
Москва

Сегодня мусульмане отмечают Ураза-байрам


ГУАП

Готовим профессионалов


News Every Day

Snezhana Beschetnaya: "The Patriot military industrial Complex is a place where history speaks..."


Москва

Опубликовать стихи поэта. Опубликовать стихи друга.


Новости тенниса
Раиса Чебаника

Зеленоградка Раиса Чебаника стала призером международных соревнований по настольному теннису в Италии


Спорт в России и мире


Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

Когда обращаться к травматологу: основные показания и лечение

Золоті сережки від AURUM – ваш ключ до неперевершеного стилю!


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Новый вестибюль "Рижской" облегчит пересадки на метро

НОПРИЗ и ППК ФРТ заключили соглашение о взаимодействии

Глава администрации Макрона намерен подать в отставку, сообщает Figaro.

Посольство РФ в Дании: Россия открыта для сотрудничества с США в Арктике

Собянин рассказал, какие еще направления появятся в творческих колледжах Москвы


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
VIP

Автоматические линии фасовки современное решение для производства


Консультант Певца. Консультирование Певца.

Сергей Шнуров запретил своим детям слушать песни группы «Ленинград»

НОПРИЗ и ППК ФРТ заключили соглашение о взаимодействии

Юрист Хаминский: Долину могут обязать вернуть Лурье 112 миллионов рублей


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

Новая льгота для семей начнет действовать в России с 1 апреля