Вступил в силу запрет на реэкспорт российского СПГ через порты Евросоюза
Ограничения не влияют на импорт топлива в страны-участницы союза
Запрет на перевалку российского СПГ в портах ЕС, введенный в рамках 14-го пакета санкций, вступил в силу 26 марта 2025 года. Ограничения не влияют на импорт топлива в страны-участницы Евросоюза, а только на реэкспорт в третьи страны.
Напомним, данный запрет был установлен летом 2024 года, однако для завершения действующих контрактов была дана отсрочка. Предполагается, что запрет на использование портов ЕС для транзита российского сжиженного природного газа (СПГ) в другие страны сильнее всего отразится на потребителях в Азии. Сегодня Китай, Япония и Южная Корея являются крупными покупателями на мировом рынке.
Как пишет издание S&P Global, запрет может повлиять на получение Китаем газа с проекта «Ямал СПГ». Сейчас большая часть произведенного в рамках этого проекта топлива поступает в Европу, но значительный объем также переваливается для дальнейшей поставки в Китай. Запрет на перевалку может привести к тому, что больше российского СПГ останется в Европе в ущерб Китаю.
По мнению аналитиков, России в связи с вступлением запрета в силу придется искать альтернативные перевалочные центры в странах, не входящих в ЕС, или прибегать к перевалкам по схеме с судна на судно.