Откуда пошла традиция освящать куличи и пасхальные яйца?
Пасха знаменует окончание Великого поста, это воскресение после Великой субботы. Накануне Светлого Христова Воскресения православные обычно идут в храм святить куличи и яйца, покрашенные в Чистый четверг или Красную (Страстную) субботу. Откуда пошла такая традиция — разбирался aif.ru.
Что означает освящение еды перед Пасхой?
Куличи и яйца — скоромная пища. Некоторые ингредиенты в выпечке и яйцо — продукты животного происхождения, которые запрещены в пост. Разговеться такой едой можно после пасхального богослужения.
Освящение пищи не наделяет ее какой-то особой силой — это неоднократно подчеркивали священнослужители. Окропление святой водой и чтение молитвы — это благословление на употребление в пищу непостной еды после долгого воздержания. Однако это не значит, что воцерковленные люди не могут есть куличи и крашенки, если не отнесли их в церковь. Как объяснял протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове: «Факт, что он (человек — прим. ред.) ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него».
По традиции, часть той еды, что прихожане приносят в церковь на Пасху, нужно оставить тем, кто по каким-то причинам не может собрать пасхальный стол. Куличи и яйца выступают в роли пожертвования. Служители церкви подчеркивают, что в процессе очищения души молитва первична, а еда вторична, и не стоит придавать освящению последней большого значения.
В первом послании к Тимофею (1 Тим. 4:3) сказано, что пища — творение Божие, которое следует принимать с признанием, благодарностью и молитвой.
Кто придумал освещать куличи и яйца на Пасху?
Освящение скоромной еды — не обязательный обряд, но тысячи православных ежегодно стараются эту традицию соблюсти. В беседе с ТАСС доктор теологии, преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры игумен Серапион (Митько) подчеркнул, что «изначально освящение куличей и яиц — благословение на окончание поста».
Какую молитву читают для освящения куличей и яиц?
Для пищи священнослужители читают молитву «на освящение всякой вещи». Ею пользуются не только для еды, но и для любых материальных предметов. В ней говорится, что освящение необходимо, чтобы Господь наделил ее силой и она «послужила для телесного и духовного спасения, защиты и помощи во Христе Иисусе, Господе нашем».
Ранее aif.ru писал, что делать с черствыми куличами после Пасхи.
Когда правильно освящать куличи и крашены яйца?
Священнослужители поставили точку в негласном споре о том, когда нужно нести пасхальные яства в храм — в Страстную субботу или Великое воскресение после большой ночной службы. В Церковном уставе написано, что освящать пищу нужно после литургии: пост официально закончился, прихожане причастились на голодный желудок, благословили еду и отправились за стол, чтобы разговеться. Однако совершить обряд в субботу не возбраняется — многие храмы в России начинают с самого утра субботы принимать людей. Важно здесь — не когда освятили пищу, а когда верующий разговелся — делать это можно только после пасхальной службы.
Источники: