Комфорт и мотивация. Психологи — о влиянии дизайна школ на успеваемость
В Москве продолжается масштабная модернизация учебных зданий в рамках программы «Моя школа». Уже четыре корпуса после обновления открыли двери для учеников, и теперь вместо устаревших корпусов — стильные интерьеры. По мнению экспертов Городского психолого-педагогического центра, новая концепция положительно влияет на детей: они становятся менее подвержены стрессу, легче концентрируются и получают больше мотивации к учебе.
Спокойствие в деталях
Обновлённые школы отличаются не только стильным дизайном, но и продуманной цветовой гаммой, просторными кабинетами, инновационными решениями в организации пространства. Всё это делает процесс обучения более эффективным.
Архитекторы новых корпусов выбрали стиль «мягкий лофт», в котором доминируют естественные цвета и текстуры. Основные оттенки — светлое дерево, серый камень, бетон, а также пастельные тона.
Различные цветовые решения выполняют конкретные функции. В учебных кабинетах стены окрашены в спокойные, мягкие оттенки, способствующие концентрации внимания. В то же время зоны отдыха, холлы и рекреации оформлены более ярко — насыщенные цвета мебели и декоративных элементов подталкивают школьников к активности и помогают переключиться после уроков.
«Спокойная цветовая гамма интерьеров — голубой, синий, зеленый, оттенки морской волны — помогает создать психологически комфортную среду. Научные исследования показывают, что эти цвета повышают концентрацию внимания и способствуют когнитивной деятельности. Голубой и синий ассоциируются с ясностью мысли, структурированностью, а зеленый — с гармонией и восстановлением», — пояснила психолог Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки Ольга Калинова.
Таким образом, правильно подобранные цвета помогают детям лучше усваивать материал и чувствовать себя более расслабленно и уверенно.
Прозрачность и открытость
Одним из самых заметных и современных изменений в обновлённых школах стали прозрачные двери и стены кабинетов. В сочетании с раздвижными перегородками это делает помещения более просторными, визуально расширяет пространство и наполняет его светом.
Такое дизайнерское решение помогает детям, которые чувствуют дискомфорт в замкнутых, перегруженных помещениях.
«Просторные помещения, широкие светлые коридоры способствуют свободному передвижению, — отметила Калинова. — Это особенно важно для детей с повышенной чувствительностью к стрессу и тех, кто испытывает дискомфорт в закрытых, перегруженных помещениях».
Библиотеки превратились в медиатеки, а актовые залы — в многофункциональные пространства.
«Многофункциональные пространства помогают детям развивать креативность, коммуникативные навыки и умение работать в команде. Возможность менять обстановку в зависимости от учебных задач делает процесс обучения более увлекательным, позволяет уйти от рутины, — отметила эксперт. — Это особенно полезно для детей с разными типами восприятия информации — визуалов, аудиалов и кинестетиков. Они могут осваивать материал в наиболее комфортной для себя форме».
В модернизированных школах особое внимание уделили функциональности. Традиционные библиотеки и актовые залы претерпели серьёзные изменения: теперь они стали современными медиатеками и многофункциональными пространствами.
Эти зоны предназначены для проведения лекций, конференций, выставок, а также индивидуальных и групповых занятий. Рекреации тоже стали частью образовательного процесса: в них появились магнитно-маркерные доски, звукоизолированные кресла, удобные места для работы и отдыха.
Современное освещение играет важную роль в создании комфортной атмосферы. В новых школах установлены подвесные светодиодные светильники, которые создают естественный, но при этом достаточно яркий свет.
«Школа наполнена светом, пространства открытые, много воздуха. Коридоры превращены в рекреации полноценные, дети могут и посидеть, и позаниматься, и поиграть, и отдохнуть. Достаточно сдержанные, но современные цветовые решения. Много трансформируемых помещений, которые мы видим в школе, когда классы могут делиться. Трансформируемая мебель, совершенно другой уровень оборудования — все это вместе, конечно, создает уникальный эффект», — отмечает генеральный директор архитектурной мастерской «Атриум» Антон Надточий.
Будущее школ
Программа «Моя школа» стартовала в 2024 году, и уже несколько учебных корпусов в Москве были полностью обновлены. Среди них:
Школа № 1514 (ул. Академика Челомея, д. 6а);
Школа № 1190 (Пятницкое шоссе, д. 25, корп. 3);
Школа № 281 (ул. Коминтерна, д. 4, корп. 1);
Школа № 37 (Мичуринский проспект, д. 42).
Но программа на этом не заканчивается. В будущем планируется обновление ещё большего числа зданий. В школах появятся универсальные и специализированные кабинеты, оснащённые современным оборудованием.
Для занятий по естественным наукам создадут лаборатории с 3D-принтерами, полями для соревнований роботов и даже мини-теплицами. Спортивные залы оснастят амортизирующими покрытиями, а столовые превратятся в уютные обеденные зоны, оформленные в стиле современных кафе.
Актовые залы станут пространствами для конференций, лекций и выставок, а пришкольные территории — удобными площадками для занятий спортом и прогулок.