Неделя профилактики инфекционных заболеваний – это важно!
Инфекционные заболевания возникают при воздействии болезнетворных микроорганизмов на восприимчивый к ним организм и могут передаваться от заражённого человека здоровому.
Инфекционными заболеваниями называют болезни, вызываемые болезнетворными микроорганизмами. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы, паразиты и в зависимости от вида возбудителя они могут по-разному проявляться и требовать разного лечения.
Этой группе заболеваний свойственна их способность приводить к опасным осложнениям, а также быстро распространяться, заражая большое количество людей. Пути передачи инфекционных болезней разные. Разберёмся, какие.
Основные пути передачи инфекции:
1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулёз, дифтерия, корь, краснуха и др.). Для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении.
2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (кишечные инфекции, сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит А). Чтобы не заболеть важны личная гигиена, мытьё рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях.
3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и др.). Важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты.
4. Кровяной путь передачи (вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция). Предотвратить инфекционные заболевания, передающиеся таким путём, помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).
Вышеперечисленные меры помогают минимизировать риск заболевания инфекционными заболеваниями и защитить здоровье.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.