Топы "Роснано" под следствием: государству нанесен ущерб в 43 млрд рублей
Трое руководителей "Роснано" арестованы до 29 июня по подозрению в злоупотреблениях. Им инкриминируется сокрытие неблагоприятных результатов, что привело к государственным убыткам более 43 млрд рублей. Дело рассматривается в Мещанском суде Москвы.
В Мещанском суде Москвы было озвучено заявление следователя о признании корпорации "Роснано" потерпевшей в деле, связанном с злоупотреблениями со стороны трех руководителей компании. Судья Олеся Менделеева отметила наличие в материалах дела копии паспорта представителя пострадавшего, ГК "Роснано", выражая в ходе заседания свой комментарий относительно представленных следователем документов.
В состоявшемся в четверг заседании Мещанский суд Москвы принял решение о продлении ареста до 29 июня для трех подозреваемых в этом деле. Среди них заместитель руководителя ООО "УК "Роснано" и исполнительный директор Борис Подольский, управляющий финансами Артур Галстян, а также директор по методологии учета, налогообложению и отчетности финансового дивизиона "Роснано" Марина Касенкова.
Все трое обвиняются по третьей части статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно версии следствия, в 2017 году, с целью сокрытия неблагоприятных результатов экономической деятельности организации, эти топ-менеджеры "Роснано" изменили классификацию финансовых обязательств. Путем использования искаженных данных ими были предоставлены неверные сведения о финансовой стабильности АО "Роснано". Такая отчетность позволила избежать отзыва ранее предоставленных государственных гарантий и привлечь дополнительные средства. В результате государству в период с 2022 по 2024 года пришлось выделить корпорации более 43 миллиардов рублей.