Добавить новость
Новости 24 часа |

Исторический детектив: действительно ли Герострат поджег храм Артемиды

Героическое участие армян в СВО. Часть двенадцатая

Navicon запустил новое направление AI-консалтинга

На Кольском.

Московская неделя моды объединила дизайнеров из разных регионов России

Кадр из прграммы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Ночь на 21 июля 356 года до нашей эры. Город Эфес. По улицам крадется человек с вязанками хвороста. Кто он? Возможно, пастух, возможно, базарный торговец. Этого никто никогда не узнает. В истории останется только имя – Герострат.

Кто из вас слышал о Херсифоне? Таких найдется немного. Это великий древнегреческий зодчий, первый строитель знаменитого храма Артемиды в Эфесе. А вот Герострата уже 3 тысячи лет помнят все.

Подробнее об этом историческом персонаже рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Мог ли мраморный храм и вправду загореться

Он поднес огонь к хворосту. Пламя охватило здание. Через несколько минут оно уже полностью в огне – его не спасти. На лице Герострата зловещая улыбка – дело сделано. Теперь его всегда будут помнить, как человека, который уничтожил самое красивое из семи чудес света – храм Артемиды...

Такой мы знаем эту историю, но что, если на самом деле все было совсем не так, и храм сжег вовсе не Герострат? 

    Хотя бы потому, что перед тем, как получить признательные показания в поджоге, его долго пытали. Прочие детали в этом деле тоже не сходятся – ведь как может сгореть храм, построенный из мрамора? Мы же знаем, что камень не горит.

Ведущий программы Александр Ингилевич решил провести эксперимент, чтобы проверить горючие свойства отделочного камня. Надев защитную экипировку, чтобы не получить ожоги, он берет газовую горелку и начинает при помощи пламени нагревать кусок мрамора до экстремальных температур

"При сильном нагреве до 900 °C мрамор просто светится. Даже сложно смотреть на него", – сказал Ингилевич, глядя на нагретый камень.

Кадр из прграммы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Насколько известно, храм стоял на подушке, состоящей из угля и шерсти. Может быть, как раз это могло повлиять на температуру пожара.

"Температура горения угля, если это был древесный уголь, как раз-таки достигает тысячи с чем-то градусов при хорошем поддуве, поэтому, если там дул ветер, это вполне возможно", – объяснил кузнец Николай Дутов.

При нагреве до температуры 1000 °C мрамор начинает расслаиваться, разрушаться. Минерал и правда не горит, но разрушается под воздействием изрядного огня.

Храм Артемиды был древним "небоскребом"

Храм был высотой с современный четырехэтажный дом – для той эпохи практически небоскреб. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в девять рядов. К сожалению, теперь можно увидеть только одну из них.

Враги захватывали Эфес дважды, но они были настолько впечатлены красотой храма, что не стали его разрушать. 

Кадр из прграммы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Храм Артемиды был не просто громаден. Это тогда был самый большой греческий храм в принципе. Длина 115 метров, ширина где-то к 50 близится. Это даже можно представить визуально, какая это была громада. Поджечь такой громадный каменный храм одному человеку – это кажется невероятным", – рассказал главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Игорь Суриков.

Для жителей Эфеса Артемида была не просто одной из главных богинь Олимпа. Они считали ее своей личной покровительницей. Представьте, какие эмоции переполняли жителей, когда на их глазах святыня обращалась в пепел?

Святилище было еще и крупным банком

Зрелище пылающего храма Артемиды потрясло жителей города не только, а может быть, даже и не столько по религиозным причинам. 

"Храм был центром и гражданского общества, и финансовых операций. Казна полиса хранилась в храме", – пояснил кандидат исторических наук, доктор философских наук, писатель Андрей Буровский.

Кадр из прграммы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

То есть, храм был еще и банком. Во время пожара в огне исчезли деньги жителей, которые в один момент лишились всех своих сбережений. 

В те времена Эфес был одним из крупнейших городов в мире – население больше 200 тысяч человек. Они спокойно оставляли свои кровные в главном святилище и были уверены – их богатства под надежной защитой Артемиды.

"Даже если уклоняться о том, защитит ли она реально, это может оттолкнуть от потенциальных воров. Потому что одно дело просто ограбить сокровищницу – это просто вор, а так ты – святотатец", – объяснил историк Суриков.

В версии с поджогом храма Геростратом много белых пятен

Неужели такое важное здание никто не охранял? Как могли допустить, чтобы одному-единственному человеку удалось его сжечь? 

"Если он так хотел прославиться, почему он сказал об этом только под пытками? Так кричать "вот я прославился, я поджег храм" – несостыковка", – засомневался Суриков.

Кадр из прграммы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Если Герострат не сжигал святилище Артемиды, то кто это сделал, и главное – зачем?

Жрецы храма не подчинялись городским властям

Вы удивитесь, но храм, в котором были сосредоточены финансы, принимались политические решения и вершился суд, не подчинялся властям города, а управлялся жрецами богини Артемиды.

"Они имели право экстерриториальности. То есть право на самоуправление и решение города было для них необязательно. Хотим – слушаемся, хотим – нет. Более того, город часто принимал во внимание то, что предлагали жрецы", – рассказал Буровский.

Именно они принимали все решения, связанные с деньгами, которые хранились в святилище.

"Каждый гражданин мог получить ссуду. "Дать" – "не дать" – решали жрецы. Город мог ходатайствовать, но решали эти "ребята". Например, лидийскому царю Крезу они не советовали давать денег. Во-первых, у него хватает, а во-вторых, зачем нам к нему присоединяться? Они оказались правы, потому что Крез был разбит персами, и быть его союзником невыгодно", – пояснил философ.

Кадр из прграммы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Герострата могли подставить жрецы с целью сокрытия кражи казны

Сложно представить, сколько денег могло быть в главном, а по сути, единственном банке большого города. И вдруг внезапно появляется Герострат, которому так удачно захотелось прославиться, и храм вместе с казной сгорает в огне. Или, может быть, казна исчезла до пожара? Так или иначе, нет никаких сведений о том, что из пламени удалось хоть что-то спасти.

"Деньги и власть всегда шли рука об руку. А там, где есть деньги и власть, всегда хочется обладать и тем, и другим, как показывает нам история и вообще исторический процесс. Существует точка зрения на то, что жрецы вынесли сначала казну, а потом подожгли храм Артемиды в Эфесе для того, чтобы скрыть следы преступления. По другой точке зрения, сами управленцы города, сами власти вынесли казну и свалили это все на жрецов храма для того, чтобы опять же скрыть следы преступления. Но это всего лишь предположение, слишком много времени прошло. Иных уж нет, а те далече, как говорится", – рассказал заведующий кафедрой иностранных языков Государственного института экономики, финансов, права и технологий, доктор культурологии Алексей Зыкин.

В деле о сожжении храма Геростратом осталось слишком много белых пятен. Впрочем, археологи периодически возобновляют раскопки на месте, где находилось одно из чудес света. 

    Работы осложняются тем, что ученым приходится постоянно откачивать воду – ведь святилище стояло на болоте. Но с другой стороны, именно в болотистых почвах предметы и даже биологические останки сохраняются лучше, чем в любом другом грунте. 

Значит, вполне возможно, что в деле Герострата могут появиться новые улики.

Читайте также

Мутанты родом из Финляндии. У кошек появился новый окрас шерсти

Трамп пересматривает присутствие Пентагона в Африке для экономии бюджета

Трамп: TikTok будет продан до 5 апреля



Новости России
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside

Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Ria.city
Москва

Билл Гейтс: благодаря искусственному интеллекту, к 2035 году мы сможем перейти на двухдневную рабочую неделю

Moscow.media
Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside

Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this



Кубок

"Кубок Кремля – это то, что всех объединяет!"

Rss.plus
Москва

Глава Можайска провел встречу с жителями


Sex Pistols

Sex Pistols возвращаются: тур по Канаде и США впервые за 22 года


News Every Day

Snezhana Beschetnaya: "The Patriot military industrial Complex is a place where history speaks..."


Москва

Преимущества канализационных гофрированных труб Энерджипайп


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина выбрала Австралию: новая глава карьеры теннисистки


Спорт в России и мире


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

В 1963 г. в Ростове КГБ задержал нациста из зондеркоманды Сухова. Он жаловался во время допроса, как сложно было быть карателем

Золоті сережки від AURUM – ваш ключ до неперевершеного стилю!


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день

Стоматолог Шаброва Татьяна Александровна оценила улыбку победительницы VII Ежегодного Всероссийского конкурса красоты «Мисс и Миссис Фитнес Россия»

Китайский автопром встраивает DeepSeek, российский WeChat появился в магазинах, Samsung возвращается в РФ

Трамп пригрозил бомбардировками, если США и Иран не заключат соглашения

Новая льгота для семей начнет действовать в России с 1 апреля


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Здоровье

Россияне в опасности? Токсиколог Кутушов объяснил, стоит ли бить тревогу из-за пальмового масла


Психиатр вынес вердикт Волочковой, Губину и Глюкозе — крайняя степень невменяемости

Эдьиий Дора и Лэгэн Лэгэнтэй рассказали, как правильно угощать духов оладушками

В Новгородской области пройдут панихиды по Сергею Рахманинову

Концерт в Москве поставит точку в проекте Фонда Спивакова «Настоящее будущего»


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

СМИ: 92-летний итальянец пробежал 30-й подряд Римский марафон