Исторический детектив: действительно ли Герострат поджег храм Артемиды
Ночь на 21 июля 356 года до нашей эры. Город Эфес. По улицам крадется человек с вязанками хвороста. Кто он? Возможно, пастух, возможно, базарный торговец. Этого никто никогда не узнает. В истории останется только имя – Герострат.
Кто из вас слышал о Херсифоне? Таких найдется немного. Это великий древнегреческий зодчий, первый строитель знаменитого храма Артемиды в Эфесе. А вот Герострата уже 3 тысячи лет помнят все.
Подробнее об этом историческом персонаже рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Мог ли мраморный храм и вправду загореться
Он поднес огонь к хворосту. Пламя охватило здание. Через несколько минут оно уже полностью в огне – его не спасти. На лице Герострата зловещая улыбка – дело сделано. Теперь его всегда будут помнить, как человека, который уничтожил самое красивое из семи чудес света – храм Артемиды...
Такой мы знаем эту историю, но что, если на самом деле все было совсем не так, и храм сжег вовсе не Герострат?
- Хотя бы потому, что перед тем, как получить признательные показания в поджоге, его долго пытали. Прочие детали в этом деле тоже не сходятся – ведь как может сгореть храм, построенный из мрамора? Мы же знаем, что камень не горит.
Ведущий программы Александр Ингилевич решил провести эксперимент, чтобы проверить горючие свойства отделочного камня. Надев защитную экипировку, чтобы не получить ожоги, он берет газовую горелку и начинает при помощи пламени нагревать кусок мрамора до экстремальных температур
"При сильном нагреве до 900 °C мрамор просто светится. Даже сложно смотреть на него", – сказал Ингилевич, глядя на нагретый камень.
Насколько известно, храм стоял на подушке, состоящей из угля и шерсти. Может быть, как раз это могло повлиять на температуру пожара.
"Температура горения угля, если это был древесный уголь, как раз-таки достигает тысячи с чем-то градусов при хорошем поддуве, поэтому, если там дул ветер, это вполне возможно", – объяснил кузнец Николай Дутов.
При нагреве до температуры 1000 °C мрамор начинает расслаиваться, разрушаться. Минерал и правда не горит, но разрушается под воздействием изрядного огня.
Храм Артемиды был древним "небоскребом"
Храм был высотой с современный четырехэтажный дом – для той эпохи практически небоскреб. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в девять рядов. К сожалению, теперь можно увидеть только одну из них.
Враги захватывали Эфес дважды, но они были настолько впечатлены красотой храма, что не стали его разрушать.
"Храм Артемиды был не просто громаден. Это тогда был самый большой греческий храм в принципе. Длина 115 метров, ширина где-то к 50 близится. Это даже можно представить визуально, какая это была громада. Поджечь такой громадный каменный храм одному человеку – это кажется невероятным", – рассказал главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Игорь Суриков.
Для жителей Эфеса Артемида была не просто одной из главных богинь Олимпа. Они считали ее своей личной покровительницей. Представьте, какие эмоции переполняли жителей, когда на их глазах святыня обращалась в пепел?
Святилище было еще и крупным банком
Зрелище пылающего храма Артемиды потрясло жителей города не только, а может быть, даже и не столько по религиозным причинам.
"Храм был центром и гражданского общества, и финансовых операций. Казна полиса хранилась в храме", – пояснил кандидат исторических наук, доктор философских наук, писатель Андрей Буровский.
То есть, храм был еще и банком. Во время пожара в огне исчезли деньги жителей, которые в один момент лишились всех своих сбережений.
В те времена Эфес был одним из крупнейших городов в мире – население больше 200 тысяч человек. Они спокойно оставляли свои кровные в главном святилище и были уверены – их богатства под надежной защитой Артемиды.
"Даже если уклоняться о том, защитит ли она реально, это может оттолкнуть от потенциальных воров. Потому что одно дело просто ограбить сокровищницу – это просто вор, а так ты – святотатец", – объяснил историк Суриков.
В версии с поджогом храма Геростратом много белых пятен
Неужели такое важное здание никто не охранял? Как могли допустить, чтобы одному-единственному человеку удалось его сжечь?
"Если он так хотел прославиться, почему он сказал об этом только под пытками? Так кричать "вот я прославился, я поджег храм" – несостыковка", – засомневался Суриков.
Если Герострат не сжигал святилище Артемиды, то кто это сделал, и главное – зачем?
Жрецы храма не подчинялись городским властям
Вы удивитесь, но храм, в котором были сосредоточены финансы, принимались политические решения и вершился суд, не подчинялся властям города, а управлялся жрецами богини Артемиды.
"Они имели право экстерриториальности. То есть право на самоуправление и решение города было для них необязательно. Хотим – слушаемся, хотим – нет. Более того, город часто принимал во внимание то, что предлагали жрецы", – рассказал Буровский.
Именно они принимали все решения, связанные с деньгами, которые хранились в святилище.
"Каждый гражданин мог получить ссуду. "Дать" – "не дать" – решали жрецы. Город мог ходатайствовать, но решали эти "ребята". Например, лидийскому царю Крезу они не советовали давать денег. Во-первых, у него хватает, а во-вторых, зачем нам к нему присоединяться? Они оказались правы, потому что Крез был разбит персами, и быть его союзником невыгодно", – пояснил философ.
Герострата могли подставить жрецы с целью сокрытия кражи казны
Сложно представить, сколько денег могло быть в главном, а по сути, единственном банке большого города. И вдруг внезапно появляется Герострат, которому так удачно захотелось прославиться, и храм вместе с казной сгорает в огне. Или, может быть, казна исчезла до пожара? Так или иначе, нет никаких сведений о том, что из пламени удалось хоть что-то спасти.
"Деньги и власть всегда шли рука об руку. А там, где есть деньги и власть, всегда хочется обладать и тем, и другим, как показывает нам история и вообще исторический процесс. Существует точка зрения на то, что жрецы вынесли сначала казну, а потом подожгли храм Артемиды в Эфесе для того, чтобы скрыть следы преступления. По другой точке зрения, сами управленцы города, сами власти вынесли казну и свалили это все на жрецов храма для того, чтобы опять же скрыть следы преступления. Но это всего лишь предположение, слишком много времени прошло. Иных уж нет, а те далече, как говорится", – рассказал заведующий кафедрой иностранных языков Государственного института экономики, финансов, права и технологий, доктор культурологии Алексей Зыкин.
В деле о сожжении храма Геростратом осталось слишком много белых пятен. Впрочем, археологи периодически возобновляют раскопки на месте, где находилось одно из чудес света.
- Работы осложняются тем, что ученым приходится постоянно откачивать воду – ведь святилище стояло на болоте. Но с другой стороны, именно в болотистых почвах предметы и даже биологические останки сохраняются лучше, чем в любом другом грунте.
Значит, вполне возможно, что в деле Герострата могут появиться новые улики.