Лавина обошла. С одной из участниц похода в горы в Магадане случилось чудо
В Магаданской области 27 марта под лавиной погибло четверо туристов Горного клуба МГУ.
Всего в поход отправились шесть человек. Чудо случилось с одной из участниц команды — лавина обошла ее стороной. Кто еще выжил под снегом и подробности трагедии — в материале aif.ru.
«Все хорошо. Подошли под перевал»22 марта туристическая группа из шести человек приехала в Синегорье и разместилась на квартире. Утром они отправились в путь на лыжах. «Маршрут похода: пос. Синегорье — долина р. Дядя Ваня — пер. Дядя Ваня — пер. Конго-Бурливая — в. Вронского — оз. Джека Лондона — пер. Пурга-Коридорный — пер. Сухахы Правая — 1525 км ФАД», — сообщило правительство региона. Маршрут был зарегистрирован в местном отделении МЧС.
В команде, кроме руководителя группы 33-летнего Никиты Котлярова, было пять участников: 24-летняя Анастасия Городнова, 19-летняя Марина Гудова, 25-летняя Екатерина Ильгова, 36-летняя Любовь Мавлютова, 45-летний Константин Фидельский.
Молодые люди собирались преодолеть 190 км и вернуться домой 3 апреля. За день до трагедии Никита Котляров передал такое сообщение: «Подошли под перевал Дядя Ваня. Глубокая тропежка. Все хорошо». А примерно в десять часов вечера (по местному времени) в территориальное отделение МЧС поступило сообщение о том, что группа попала под лавину.
Заблокированы переваломСотрудники экстренной службы вылетели на вертолете МИ-8, так как подобраться к месту происшествия на машине или пешком было невозможно. Об оперативности не шло и речи, пострадавшие оказались в труднодоступном месте. По федеральной трассе «Колыма» выехали спасатели Главного управления МЧС региона.
Меж тем туристы самостоятельно проводили поисково-спасательные работы. Откапывали друг друга. Однако четверо из них погибли. Не стало члена Федерации альпинизма Константина и студентки химического факультета МГУ Анастасии. Под снегом умерла Екатерина, которая мечтала об этом походе.
Самой молодой погибшей — Марине Гудовой, было 19 лет. Девушка училась на факультете менеджмента. Она обожала альпинизм и бег. Ее соцсети заполнены фотографиями с марафонов и текстами о беге. В этом году спортсменка даже получила награду за участие в Лиге Марафонов от BRICS.
«О гибели Марины мы узнали сегодня в институте прямо на лекции. Это было как гром среди ясного неба. Марина — это очень светлый, позитивный человек. Она всегда отдавала всю себя ради любимого дела. Бег, кстати, был её страстью», — рассказал ее друг Евгений.
Горный клуб МГУ принес соболезнования близким погибших и сообщил радостную новость.
Бог уберег
Чудо случилось с руководителем группы Никитой и его подопечной Любовью Мавлютовой. Они выжили. Всё это время связь с внешним миром поддерживал Никита. Он окончил механико-математический факультет МГУ по специальности «математика» и работал преподавателем.
Молодой человек — опытный горный турист, в клубе он постоянно проводил лекции и мастер-классы. В январе путешественник вернулся из похода по Южному Уралу. «Достаточно авторитарен, при принятии решений в группе сторонюсь принципа "мы посовещались, и я решил"», — так себя характеризовал Никита.
Любовь работает инженером. 25-летняя девушка не раз бывала в горных путешествиях, а в прошлом году преодолела поход I категории сложности в Приэльбрусье. Удивительно, но девушка не получила абсолютно никаких травм и даже не попала под лавину.
Любой склон лавиноопасен
Горный гид Илья Чвалаев считает, что сход лавины в полевых условиях предугадать невозможно. «На сход снежных масс влияет количество осадков, температура, ветер, сила ветра, его направление. Причем не только в момент схода лавин, а на протяжении всего времени, что снег лежит на склоне», — отметил он.
Чвалаев также отметил, что время года значительно влияет на сход лавин из-за изменения температур. «Это не значит, что весной все склоны лавиноопасные и в горы ходить нельзя. Однако нужно учитывать специфику каждого сезона. Вообще, каждый склон со снегом лавиноопасен, но если мы будем обходить каждую вершину со снегом, то горный туризм перестанет существовать», — сказал он.
К настоящему моменту данных о том, что выживших альпинистов эвакуировали, нет.