Хлам насущный. Сколько можно заработать, если очистить квартиру от барахла
Разбор хлама в среднестатистической квартире может принести 150 тысяч рублей, сказала мне мастер по разбору заросших вещами квартир Мария Силантьева. К сожалению, с ней я познакомилась уже после того, как своими руками расхламила свою квартиру ради ремонта и выручила на этом 64 тысячи рублей.
Чтобы сделать ремонт, надо освободить место. А сделать это не так просто, поняла я, когда начала сама разбирать накопившиеся за долгие годы завалы.
Распродажа длиной в полгода
План прост: избавиться от всего, что не используется больше года. А значит, все вещи нужно разобрать, систематизировать и найти для них применение. То, что не имеет перспектив быть проданным, но выбросить жалко, – на дачу. Туда, например, отправились видеоплеер и кассеты к нему – будут отвечать за досуг в доме без интернета, а также столовый сервиз из ГДР (в какие-то незапамятные времена его подарили бабушке с дедушкой на годовщину свадьбы, остался неполный комплект, он вряд ли вызвал бы интерес у покупателей). Старую швейную машинку и кухонный комбайн «Энергия» (тоже бабушкино наследие) отдаём знакомой, а детские сказки, настольные игры и пазлы (это уже наше, то есть дочкино) – в местную библиотеку. На выброс – остатки материалов после ремонта, мои убитые за пять сезонов коньки. Всё остальное – на продажу через сайт объявлений.
Лучше всего дело обстояло с техникой. Спустя пару часов после публикации объявления телефон стал разрываться от сообщений. Большинство покупателей – дельцы, которые восстанавливают поломанные бытовые приборы и перепродают их. Спросом пользуются и игровые диски (муж играет, я продаю – хорошее разделение обязанностей) – что неудивительно, учитывая количество геймеров в стране. Из книг удалось реализовать только серию о Гарри Поттере начала 2000-х (родители мужа покупали ему, когда тот учился в младшей школе), которая перестала издаваться в 2013 году, детские «ужастики» примерно того же периода, подарочное издание о шедеврах русской живописи и ещё пару брошюр. Из одежды ушли в новые руки лишь финский зимний комбинезон и несколько праздничных платьев пятилетней дочери (платья я целенаправленно выставила на продажу за месяц до начала сезона новогодних ёлок).
Распродажа растянулась на полгода, хотя многое я выставляла по бросовым ценам – лишь бы скорее купили. Мне казалось, что я только и делала, что отвечала на сообщения тех, кто хочет поторговаться, упаковывала товар, отправляла посылки, а то и лично встречалась с покупателями... Тем не менее финальный подсчёт порадовал: я заработала 64 тысячи рублей (см. Калькулятор).
Профессиональные «расхламители»
Покончив со своим опытом, я случайно наткнулась на объявление в интернете: «Оказываем широкий спектр услуг по расхламлению». Суть в том, что если главная задача – зачистка помещения, а не заработок, вызываются специально обученные люди. Они сортируют ваше барахло и опытным глазом определяют, что продать, что отдать на благотворительность, а что только на выброс.
Причём все вещи сразу вывозят.
В среднем по рынку расхламление одной комнаты обойдётся в 30 тысяч. При удачном стечении обстоятельств деньги можно вернуть и даже с «процентами». Профессиональные «расхламители» по мере реализации вещей переводят их владельцу вырученные средства. Правда, за вычетом комиссии, которая может доходить до 50%.
«Нередко пользуются такими услугами люди, вступившие в права наследства, – им тяжело самим выбрасывать вещи дедушек и бабушек, – поясняет основатель «Проекта Расхлам» Оксана Окунева. – Другие категории – те, у кого нет времени, и те, кто физически не способен разобраться с хламом».
В среднестатистической квартире, по словам Марии Силантьевой, работающей в этой сфере 10 лет, можно выручить порядка 150 тысяч рублей. То есть даже за вычетом услуги по разбору вещей и комиссии за их реализацию на руках у человека что-то остаётся. «Люди зачастую не имеют представления о ценности того, что считают хламом, – говорит Силантьева. – Советское наследие пользуется хорошим спросом, брендовая одежда. Остальное тоже можно продать, но для этого как минимум надо привести в порядок, постирать и красиво сфотографировать для объявления».
Как понять, что с вещью пора расстаться?
«Для многих старые вещи – это не просто предметы, а воспоминания. Нам кажется, что, если избавиться от них, мы потеряем часть себя. Срабатывает и страх перед будущим – отсюда пульсирующая мысль: а вдруг пригодится? Кого-то заботит: а не подумают ли окружающие, что у меня дела плохи, раз я распродаю свои вещи, – говорит психолог Ляля Амаева. – Всё это ерунда. Не бойтесь расставаться с тем, что вам не нужно».
Кстати, книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», написанная Мари Кондо, стала в своё время бестселлером. Там есть один вопрос, который может стать ключом к расхламлению. Автор советует: лучший способ решить, что сохранить, а от чего избавиться, – взять предмет в руки и спросить себя: вызывает ли это радость? Если не вызывает – то до свидания. Зачем вам нужна вещь, которая не радует?