В Новосибирской области на месяц раньше обычного проснулись клещи
Иван Павлович пришел на прививку, сделать которую собирался лет 10. Решился после того, как энцефалитный клещ укусил соседку по даче. Ей пришлось пережить несколько реанимаций.
«Как она выжила, я не знаю. Я вспомнил, что есть возможность поставить укол», ─ поделился Иван Федорищев.
Кто-то начинает вакцинацию осенью, другие ─ после Нового года. Но есть еще время запрыгнуть в последний вагон.
«Надо поставить укол до конца апреля. Будет хорошая схема и хороший иммунитет», ─ говорит медсестра кабинета иммунопрофилактики поликлиники № 1 Анастасия Князева.
В 2024 году в Новосибирской области зафиксировали больше 13 тысяч укусов клещей, почти 80 из них ─ энцефалитные. Все, кто не смог пережить инфекцию, были не привиты, обращают внимание медики.
«Ждать, что снизится количество заболевших не приходится. У нас из 30 территорий 24 эндемичные», ─ сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.
В 2025 году клещи проснулись почти на месяц раньше обычного. Первые укусы зафиксированы в Бурятии, Иркутской области, Республике Алтай, Красноярском крае и Новосибирске.
Многим из нас кажется, что клещ ─ житель леса или парка. Но на деле ему комфортно и в городе. Доказывает это первый укус: с кровососом житель Новосибирска встретился во дворе обычной многоэтажки.
Уповать на иммуноглобулин, который ставят по страховке, медики не советуют. По статистике, его эффективность ─ от нуля до 80%. Лекарств от энцефалита в мире тоже не существует.
«Даже менингеальная форма может оставлять после себя многолетние последствия, тем более форма с поражением центральной и периферической нервной системы. Это всегда высокий риск и процент инвалидизации. Оставаться полностью здоровым после клещевого энцефалита сложно», ─ отметила доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Ирина Извекова.
Зато просто привиться. В поликлинике № 1 Новосибирска принимают всех желающих круглый год. Можно привиться и на работе.
«Существуют мобильные бригады, которые по запросу выезжают на предприятия и проводят вакцинацию. Делается это бесплатно по системе ОМС», ─ пояснила заместитель главного врача поликлиники № 1 Анастасия Шуркевич.
Кстати, бесплатна эта прививка не во всех регионах. В соседнем Алтайском крае средняя цена вакцины для взрослого человека ─ около 2000 рублей. В Новосибирской области защиту от клещевого энцефалита можно получить за счет бюджета. Единственное, что нужно сделать, чтобы не рисковать своей жизнью и здоровьем, прийти в пункт вакцинации.