Что говорит о Сибири актер Серов
В Алтайском крае часто вспоминают Шукшина, Золотухина, Евдокимова и других наших известных земляков. А вот о том, что Сергей Серов, снявшийся в десятках популярных сериалов и фильмов, родился и вырос на Алтае, знают не многие. Что известно о детстве Серова на Алтае и как он вспоминает свою малую родину – в материале altai.aif.ru.
Артист Артистович
Сергей Вячеславович Серов родился 31 декабря 1957 года в Барнауле. Все детство и даже юношеские годы Серова прошли в Алтайском крае. В многочисленных интервью мужчина вспоминал, что его актерские таланты начали проявляться в раннем детстве. В школе он участвовал в спектаклях, пел, танцевал, устраивал представления у доски. Как признался сам Сергей Вячеславович в ток-шоу «Мой герой», в детстве он называл себя «Артист Артистович».
«Закоулки... Школа 27-ая, любимые мои одноклассники, - вспоминал Сергей Серов о родном городе в передаче. – Когда я приезжаю, мы всегда собираемся, там папа, мама, брат у меня жили – царство небесное. Жили мы на проспекте Социалистическом, 66 – это центром города считалось».
Отец Сергея Серова Вячеслав был родом с Алтая, а мать из Белоруссии – её вместе с другими детьми эвакуировали в Барнаул во времена Великой Отечественной войны.
«Папа работал в озеленении города, там управление было. У него была такая поговорка: «У меня две слабости – книги и вино». Я был вторым ребенком, а Колька (старший брат, прим. ред.) первым. У нас разница примерно полтора года. В школе одной учились. Когда в учительскую меня вызывали после очередного проступка, учителя все говорили: «И это брат Коли Серова?». А брат был спокойным, тихим, на прикладную математику поступил потом. А я пел на уроках, списывал, мешал учиться».
В 16 лет Сергей попал в сборную Алтайского края по гандболу, а после окончания школы он даже думал поступать в спортивный институт, но в старших классах попал в театральный кружок. Это событие буквально определило его будущее:
«Мне сказали: «Поступай в театральный». Поехал в Москву. Помню, Тарасенко Владимир Давыдович в очках сидел (ГИТИС, прим. ред.). Я Шукшина прочитал, и он говорит: «Слушай, ну талант видно, способности есть, но у тебя голос не сформировался, давай через годик приезжай». Возвращаюсь в Барнаул, и как раз в 75-м открылся институт культуры, режиссерский факультет, народный театр. Для поступления тоже надо было прочитать басню, прозу, стихотворение. Два года там отучился, и в 1977 поехал в Москву».
После очередного прочтения Шукшина преподаватели не устояли и взяли Сергея сразу на третий курс. Мечта сбылась, и вскоре он был зачислен на курс Андрея Гончарова. На первом курсе Сергей встретил свою любовь – Ирину, которая тоже мечтала стать актрисой. Но преподаватели, заметив между парой искру, говорили, что отношения будут недолгими – якобы актерские браки прочными не бывают. И вот, уже идет пятый десяток, как актеры вместе! Кстати, сын пары тоже пошел по стопам родителей.
С 1982 по 2006 года Серов работал в Российском академическом Молодежном театре, а в 1999 году пришел играть на сцену в театре «АпАРТ». С 2022 года состоит в труппе Театра сатиры. На счету актера больше 100 ролей в кино и театре. Самыми популярными стали картины «Экипаж», «Не хлебом единым», «Позвони в мою дверь», «С Новым годом, мамы» и другие.
«Я – сибиряк»
Сергей до сих пор с большой теплотой вспоминает Алтай. В интервью asfera.info он отмечал, что его «идеальный выходной – под Барнаулом с друзьями, удочкой и шашлычками». Кстати, кулинария – это одно из хобби актера.
«Я сам в основном готовлю – борщи, щи, поджарки, солянки. У плиты могу стоять, как ударный стахановец, по 10 часов в сутки, если театральный станок простаивает. Делаю все по рецептам Жена мне доверяет кухню, знает, что я фанат еды, а не гастроэнтерологов. А уж когда прилетаю в родной город, готовлю и для родственников, и для друзей с большим удовольствием. Они пока вроде тоже не жалуются».
По словам актера, до сих пор воспоминания о Барнауле – самые светлые и добрые. Для него город – «это родители, детство, одноклассники».
«Да там каждый уголок любимый! В Барнауле мой друг Александр Строганов работает в психбольнице. Он там сумасшедшим головы лечит, а в медицинском институте своим студентам их на экзаменах откручивает. У него в больнице – тишь, благодать, река Барнаулка рядом... Там мы часто и встречались! На родине куча мест, с которыми что-то связано».