Диетолог Садыков перечислил сладости, которые можно даже худеющим

Диета и сладости – вещи, на первый взгляд, несовместимые. Однако к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков объяснил, что существуют сладости, которые можно есть без ущерба для фигуры. Они низкокалорийны, легко усваиваются и не содержат вредных жиров.
“Полный отказ от сладкого не нужен практически никому при похудении. Главное – соблюдать меру и есть сладости после основного приема пищи. Худеть можно, не исключая сладкое из рациона, если выбирать правильные продукты”, – говорит Садыков.
Среди разрешенной “запрещёнки”:
Маршмеллоу – этот воздушный зефир практически не содержит жиров, а его калорийность невысока. Главное – выбирать вариант без добавленного сахара и лишних добавок. Рекомендуемая порция: не более 30 г (около 4-5 штук) в день;
Фруктовый зефир – в его составе содержится много пектина, который способствует улучшению пищеварения. При этом он остается лёгким и нежным лакомством. Рекомендуемая порция: 1-2 небольших штуки (около 40-50 г) в день;
Пастила – натуральный десерт из фруктового пюре, богатый клетчаткой и не перегруженный лишними калориями. Рекомендуемая порция: 30-40 г (1-2 небольшие дольки) в день;
Горький шоколад (от 70% какао) – содержит антиоксиданты, полезные для сердца и мозга, а также при умеренном употреблении не вредит фигуре. Рекомендуемая порция: 20-30 г (2-3 дольки) в день;
Фруктовое желе без сахара – легкое и приятное лакомство, которое помогает утолить желание съесть что-то сладкое, не перегружая организм калориями. Рекомендуемая порция: 100-150 г в день;
Протеиновые батончики без сахара – отличный вариант для перекуса, особенно если в составе присутствуют натуральные ингредиенты. Рекомендуемая порция: 1 батончик (30-50 г) в день;
Замороженные ягоды и фрукты – натуральное сладкое лакомство с минимумом калорий и максимумом пользы. Рекомендуемая порция: 100-150 г в день.
“Важно учитывать, что иногда у человека возникает чрезмерная тяга к сладкому. Это может быть связано с резкими колебаниями уровня сахара в крови, недостатком сложных углеводов в рационе, хронической усталостью, стрессом или нехваткой некоторых витаминов и минералов (например, магния и хрома). Также значительную роль в этом процессе играют бактерии в кишечнике: некоторые из них способствуют усиленному желанию потреблять сладкое”, — предупреждает доктор.
Для снижения чрезмерной тяги к сладкому следует выстраивать рацион так, чтобы в нём было достаточное количество белков, клетчатки и полезных жиров. А также умеренное употребление сладостей после основного приема пищи. Кроме того, важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника, употребляя ферментированные продукты и пробиотики.
Справка:
Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.