В Новосибирске провели фестиваль инженерно-технического творчества и киберспорта
В физкультурном зале школы № 216 собрались фанаты робототехники и программирования из ста школ региона, чтобы показать, на что способна техника в их руках.
Оля Ахрименко учится во 2 классе, год осваивает конструирование и программирование. С напарником впервые представляют свой маленький проект ─ робота.
«Мы приехали посоревноваться, попробовать выиграть, но, если проиграем, мне не будет грустно, это же учение», ─ поделилась Ольга.
Идея фестиваля ─ провести время с пользой в команде единомышленников. Киберспорт ─ новое направление на фестивале. Тема для школьников актуальная, отмечают организаторы.
«Игромания это не киберспорт. Я сравниваю это с дворовыми драками. На улице дети научились драться, а я как тренер по боксу говорю им: не курить, не пить, график тренировок такой-то. И они перестраиваются», ─ рассказывает основатель международной школы «Лига роботов», чемпион мира по робототехнике, мировой судья по робототехнике Николай Пак.
Дота II, КС ─ целая вселенная внутри компьютера. По сложности не сравнится с шахматами, уверяют организаторы. Это как играть фигурами в трехмерном формате.
«Ты должен думать за команду, за себя, за противника, нужно обращать внимание на свою стрельбу, знать гранаты, дефолты и уметь преподать это команде», ─ пояснил участник фестиваля Лев Бурьян.
Даже если ребенок не станет знаменитым киберспортсменом, навыки пригодятся. В крупных компаниях требуются молодые ребята, умеющие быстро и нестандартно мыслить, говорят эксперты.
«Моя главная мечта ─ школа, среднее профессиональное образование, вуз, потом привязка к новосибирской промышленности. Это главное достижение, к которому мы должны стремиться», ─ считает начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.
Подобные форумы ─ большой шаг к тому, что еще в школе ребята определятся с профессией и пополнят ряды специалистов региона. Новосибирская область входит в тройку лидеров по числу победителей соревнований по робототехнике.
По итогам фестиваля определят, кто представит регион на всероссийском этапе в Мурманске.