Эксперт ТПП РФ Елизавета Карпова: развитие технологического предпринимательства — в центре внимания
Поддержка студенческих стартапов стала базовой составляющей федерального проекта «Технологии», входящего в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Блок поддержки университетских стартапов включает в себя: образовательные программы для формирования предпринимательских компетенций, акселерационные программы для формирования технологических стартап-проектов, студенческие гранты Фонда содействия инновациям, гранты на НИОКР и коммерциализацию Фонда содействия инновациям, стимулирование бизнес-ангелов (Фонд «Сколково» предоставляет возмещение до 50% инвестиций физическим лицам и 100% суммы НДФЛ, уплаченной инвестором за 3 предшествующих года). Из университетских стартапов планомерно будут формироваться малые технологические компании (МТК).
Следующим блоком ФП «Технологии» являются меры поддержки МТК, включающие в себя в том числе «доращивание» высокотехнологичной продукции под спрос крупных корпораций, акселерационные программы для выхода технологических компаний на IPO.
На завершающем этапе обеспечивается выход на IPO и (или) встраивание в кооперационные цепочки национальных проектов технологического лидерства (НПТЛ) или крупных корпораций. Ключевая задача ФП «Технологии» — развитие технологического предпринимательства.
В центре внимания системы торгово-промышленных палат постоянно находятся задачи развития технологического предпринимательства, содействия трансферу технологий на региональных и зарубежных рынках, подготовки кадров для модернизации отраслей промышленности. Это неоднократно подчеркивал и президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Одной из задач технологического предпринимательства является содействие привлечению длинных инвестиций в технологическое развитие, способствующее более активному формированию из студенческих стартапов МТК. На ее решение, в том числе нацелена деятельность эндаумент-фондов. Эндаумент — это целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, преимущественно для финансирования организаций, работающих в сфере образования, медицины, культуры, науки. На сегодняшний день в стране их около 300, половина из них — университетские эндаумент-капиталы, при этом 10 эндаумент-фондов вузов имеют активы свыше 500 млн руб. Для развития сети эндаумент-фондов необходимо проработать меры их поддержки.
В результате интеграции мероприятий федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в ФП «Технологии» эффективность работы с МТК заметно повысится, ведь раньше мониторинг развития университетских стартапов не был предусмотрен.