"Транснефть" снизила прокачку нефти на 3% в рамках соглашений ОПЕК+
В 2024 году "Транснефть" сократила транспортировку нефти на 3% из-за соглашений ОПЕК+ и санкций. Завершено расширение нефтепроводов в Приморск и Козьмино. Компания продолжает инвестиционные проекты для улучшения надежности трубопроводной системы.
В 2024 году объем транспортировки нефти через систему "Транснефти" уменьшился на 3%, а нефтепродуктов – на 2%. Это связано с сокращением добычи нефти российскими компаниями, выполняющими обязательства по соглашениям ОПЕК+. Данная информация была опубликована в заявлении компании.
В сообщении также отмечается, что:
операционная и финансовая деятельность группы "Транснефть" в 2024 году осуществлялась в условиях снижения производства нефти российскими компаниями по согласованию с ОПЕК+, на фоне беспрецедентных санкций, введенных западными странами в отношении российского топливно-энергетического комплекса, а также под значительным инфляционным давлением.
В прошлом году "Транснефть" завершила модернизацию и расширение пропускной способности своих магистральных нефтепроводов в направлении порта Приморск на Балтийском море до 57 миллионов тонн в год. Также была увеличена пропускная способность для доставки нефти в дальневосточный порт Козьмино до 46 миллионов тонн в год. В 2025 году завершение расширения магистральных нефтепроводов в направлении порта Новороссийск стоит на повестке компании.
Компания продолжает реализацию проекта, нацеленного на обеспечение надежности системы магистральных трубопроводов и поддержание качества экспортных нефте потоков. Этот проект включает в себя увеличение емкости резервуарных парков станций, расположенных на ключевых направлениях перекачки нефти, в рамках ряда других инвестиционных инициатив.
Ранее Николай Токарев, руководитель "Транснефти", сообщал, что компания планирует сохранить уровни прокачки нефти в 2025 году на уровне показателей 2024 года. В 2023 году "Транснефть" намеревалась перекачать 463 миллиона тонн нефти своими трубопроводными системами.
"Транснефть" является российской транспортной монополией и оперативным управляющим магистральных нефтепроводов страны. Государству принадлежит 78,55% уставного капитала компании, что составляет 100% голосующих акций.