«Живём на кладбище сверхновых». Следы ядерного взрыва найдены на дне океана
Если вы когда-либо погружались в океанские воды, то, возможно, купались в обломках двух столкнувшихся звёзд. Да не обычных, а нейтронных!
Международная группа учёных обнаружила в отложениях на дне океана следы редкого космического события — взрыва килоновой, который произошёл около 10 млн лет назад. Об этом сообщил астроном Брайан Филдс из Иллинойсского университета на саммите Американского физического общества.
«Фабрика» для рождения новых элементов
Килоновая — это редкое астрономическое событие, которое происходит в двойных звёздных системах. При слиянии двух нейтронных звёзд или нейтронной звезды с чёрной дырой возникает яркая вспышка космического электромагнитного излучения. Её светимость в тысячу раз превосходит светимость классической сверхновой звезды (отсюда и приставка «кило»).
Такой взрыв становится «фабрикой» для образования новых ядер из протонов и нейтронов. Как правило, именно в килоновых рождаются элементы тяжелее железа. Например, золото, платина и радиоактивные элементы, которые мы находим в недрах нашей планеты, появились в результате коллапса далёких звёзд — после взрывов сверхновых и килоновых они были разбросаны по галактике и попали в протопланетное облако, которое затем стало Землёй.
«Мы живём на кладбище сверхновых, — так комментирует этот факт Брайан Филдс, астроном из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. — Сверхновые создают крошечные крупинки камней, которые могут буквально пролиться дождём на Землю. Они будут накапливаться в глубинах океана, а также будут находиться на Луне».
Требовалось что-то более грандиозное
Свою теорию Брайан Филдс создал ещё в 1990-х. А начиная с 2004-го исследователи взялись отсеивать остатки сверхновых из образцов океана. Так были найдены следы радиоактивного изотопа железа, который не встречается на Земле. Его появление можно объяснить только недавним (по космическим меркам) взрывом сверхновой, причём недалеко от Солнечной системы.
Затем учёные обнаружили ещё около дюжины образцов. Усовершенствовав теорию, Филдс и его коллеги смогли определить два конкретных астрономических события, которые произошли 3 и 8 млн лет назад — взрывы сверхновых.
А в 2021 году исследователи нашли в отложениях Тихого океана ещё более редкое вещество — радиоактивный изотоп плутоний-244. Для объяснения его происхождения уже было недостаточно сверхновых звёзд. Требовалось что-то более грандиозное и жёсткое.
«Это была килоновая, которая производила плутоний, что для неё привычное и любимое дело, и разбрасывала его повсюду, — иронизирует Филдс. — Затем, когда сверхновая взбаламутила материал, он весь перемешался, и часть его упала на Землю».
Теперь вся надежда на Луну
По мнению учёного, событие произошло 10 млн лет назад. Выброшенное в космическое пространство вещество достигло Солнечной системы, попало в зону притяжения Земли, пролетело метеоритом через её атмосферу и опустилось на дно океана.
Для доказательства версии учёным нужны новые данные, и они надеются раздобыть их на поверхности Луны, где «осколки» далёких космических взрывов сохраняются гораздо лучше, ведь там нет атмосферы и океана. То, что упало на поверхность, так и лежит на протяжении миллионов и миллиардов лет.
Поэтому Филдс и его коллеги с нетерпением ждут возобновления полётов к Луне. «Мы надеемся, что в конечном итоге их будут совершать регулярно. Взятие пробы лунного грунта в килограмм — не такая уж большая проблема. Для нас это будет бесценно», — говорят они.