Специалист рассказала, как правильно выбрать саженцы
Правильный выбор саженцев — залог хорошего урожая. Внимательный подход сэкономит покупателям силы, деньги и время, а также поможет вырастить здоровый и красивый сад. Ключевые рекомендации предоставила кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории дендрологии Южно-Уральского ботанического сада-института Римма Галимзяновна Абдуллина.
— Римма Галимзяновна, где лучше всего приобретать саженцы плодовых и ягодных деревьев?
— Стоит отметить, что раньше были популярны плодово-ягодные питомники, которые находились почти в каждом районе нашей республики, в основном, они бы государственными. В этих питомниках выращивали посадочный материал плодово-ягодных деревьев и кустарников, там также организовывался самостоятельный сбор земляники, малины, смородины и других культур. По выходным дням питомники выезжали со своей продукцией и продавали её на рынках, торговых площадях.
Но сейчас тенденция поменялась. Появилось множество специализированных магазинов, садовых центров, а также сеть частных питомников, где можно приобрести посадочный материал. Многие из них надежные, продают саженцы надлежащего качества, это касается как крупных садовых центров, так и мелких частных питомников.
Также можно приобретать саженцы на маркетплейсах у проверенных поставщиков.
— Какие документы на саженцы можно попросить при покупке?
— При покупке посадочного материала вы вправе попросить у продавца посадочного материала сертификат на их продукцию, причем на каждый сорт растения (например, отдельно на сорт яблони «Солнцедар» или яблони «Терентьевка» и т.п.). Дополнительно к сертификату у продавца должен быть карантинный талон об отсутствии на посадочном материале вредителей и болезней.
— Когда лучше всего покупать?
— В настоящее время посадочный материал продается с закрытой корневой системой, в контейнерах. Размер контейнеров зависит от размера растения. Контейнеры могут быть от одного до трёх литров для 1-3-летних растений, а также 20-30-литровые для уже взрослых растений. Не нужно приобретать посадочный материал с открытой корневой системой, так как это не дает гарантии хорошей приживаемости. Есть вариант приобретения посадочного материала без контейнера, непосредственно в месте их выращивания и надлежащего хранения, когда растения прикопаны.
Растения, приобретенные в контейнерах, высаживаются весь вегетационный период, с весны и до осени. Возможна летняя посадка. За всеми высаженными в грунт растениями нужно вести уход, который заключается в поливе, рыхлении, подкормке и комплексной защите от вредителей и болезней.
— Как лучше всего сохранить саженец до момента высадки?
— Если вы приобрели растение весной, то посадить можно сразу на постоянное место. Если вы приобрели растения поздно осенью, позже сентября, и не успели высадить, то нужно его вынуть из контейнера, выкопать яму, поместив его туда под углом 45 градусов к земле и прикопать. Укрывать такой саженец не надо.
— На что нужно обращать внимание при покупке саженцев?
— Рекомендую покупать саженцы с закрытой корневой системой, у них практически 100-процентная приживаемость. При приобретении посадочного материала нужно смотреть, чтобы не было сухих, поврежденных, сломанных побегов. Если речь о яблонях и грушах, то лучше всего покупать и сажать трехлетние саженцы, они лучше всех приживаются. Конечно, можно сажать и более взрослые растения, — 5-8-летние, имеющие хорошую корневую систему и здоровое жизненное состояние, но они требуют дополнительных мероприятий (выкапывание большой посадочной ямы, подвязка по всему периметру и т.д.). Популярные садовые центры, питомники с большой клиентской базой предоставят информацию о приобретаемом посадочном материале, их климатической зоне, правильной посадке и уходе. И если раньше были случаи продажи некачественного материала или подмены — к примеру, под видом саженца груши могли продать тополь, то сейчас таких моментов стало меньше. Современный рынок поменялся, продавцы посадочного материала стараются продавать качественный материал.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.