Лучше в кредит? Эксперт Проданова призвала не копить на ремонт на вкладе
Копить на ремонт сейчас невыгодно, но и брать кредит опасно. Лучше постепенно покупать все необходимые стройматериалы, рассказала aif.ru профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова.
«Если есть возможность повременить с ремонтом, лучше ею воспользоваться, — пояснила эксперт. — При этом не стоит копить на ремонт, размещая деньги на вкладах. Рациональнее — постепенно закупать строительные материалы, стоимость которых уже выросла не менее, чем на 10-20% с конца 2024 года и продолжает расти. По самым скромным прогнозам, рост цен на этот тип товаров, да и на сами ремонтные работы, составит не менее 20-25% к концу 2025 года. Поэтому даже столь высокие проценты по депозитам не позволят перекрыть прирост стоимости отделки».
Вместе с тем бывают случаи, когда с ремонтом затягивать просто нельзя, добавила собеседница.
«Если занять деньги у друзей и родных не удается, а льготного периода кредитной карты не хватит, чтобы восполнить все потраченные деньги, остается один вариант — брать заём, — отметила Проданова. — Да, сейчас ставки по потребительским кредитам достаточно высоки. В среднем они составляют порядка 30%. Но даже деньги, полученные у банка под столь значительный процент, вполне могут перекрыть прирост стоимости строительных материалов».
По самым скромным подсчетам, косметический ремонт одного квадратного метра обходится сегодня примерно в 30 тыс. рублей, а капитальный — около 60 тыс. рублей, отметила эксперт.
«Следовательно, даже если посчитать, что под ремонт мы берем небольшую однокомнатную квартиру метражом 30-34 кв. м, ее ремонт обойдется не менее чем в 1 млн рублей, — подчеркнула собеседница. — Переплата по потребительскому кредиту за год составит около 300 тыс. рублей. С одной стороны, это много, а с другой — не забываем и о том, что стоимость, как материалов, так и самих работ и услуг за год даже при самом благоприятном сценарии будет примерно равна переплате по заемному капиталу».