Кадры памяти. Назван победитель фестиваля доккино
В Москве прошла церемония закрытия II Всероссийского фестиваля документального кино. Здесь работали два жюри: основное конкурсное и зрительское. Основное конкурсное жюри формировалось оргкомитетом фестиваля из числа профессиональных кинематографистов. Председателем жюри основного конкурса стала сценарист, режиссёр и продюсер Саида Медведева. Зрительское жюри было сформировано из деятелей креативных индустрий: медиа, телевидения и театра. В его состав вошли: Евгений Маргулис, Федерико Арнальди, Александр Пушной, Евгения Смурыгина, Трифон Бебутов, Екатерина Шугаева, Елена Кипер, Леонид Ярмольник, Михаил Пореченков и Александр Цыпкин.
Первый фестивальный приз был вручён в номинации «Открываем Россию заново». Виктор Личко получил спецупоминание конкурсного жюри за фильм «Хода нет!». Совместная работа Сослана Чехоева, Владимира Тарасова и Дмитрия Квашнина «Там, где наш дом. Северная Осетия» удостоилась гран-при зрительского жюри. Лучшим фильмом в номинации стал фильм Насти Тарасовой «Территория привязанности».
В номинации «История» Дмитрий Семибратов получил специальное упоминание конкурсного жюри за фильм «Живые». Никита Снегов завоевал гран-при зрительского жюри за картину «Филонов». Победителем в этой номинации стала работа Ивана Батурина «Тени за кадром».
В номинации «Этнокультура» специальное упоминание конкурсного жюри было присуждено Ивану Болотникову за фильм «Остров Ноехон» и Михаилу Воропаеву за картину «Хуну Ун Соондан». Гран-при зрительских симпатий и приз за лучший фильм в номинации «Этнокультура» получили Иван Власов и Никита Сташкевич за свою ленту «У ветра нет хвоста».
В номинации производственно-технологическое кино зрительское гран-при завоевал фильм Игоря Шмелева «Правила промышленного дизайна». Спецупоминанием Ассоциации продюсеров документального и корпоративного кино был отмечен фильм «Когалым. Особенная порода» Аслана Камбиева. Лучшим фильмом в этой номинации стала картина Пабло Рохаса «Бюро».
В номинации научно-популярное кино зрительское гран-при получила Елизавета Трусевич за свою картину «Область сердца». Специальное упоминание конкурсного жюри присуждено Владимиру Марину за его работу «Кольца межсезонья. Байкал». Лучшим фильмом в номинации научно-популярное кино признан фильм «Влюбленные в математику» Ольги Ажнакиной.
В номинации «Характеры» зрительское гран-при завоевал Артем Гряник за свою картину «Мой друг Сега». Юлию Макарову отметили специальным упоминанием конкурсного жюри за фильм «Горький мед». Лучшим фильмом в номинации стала работа Елены Ласкари «Можно, я не буду умирать?».
Специальные призы от соорганизаторов и партнеров фестиваля были присуждены следующим участникам: в номинации «Открываем Россию заново» специальный приз Русского географического общества получил Виктор Личко за фильм «Хода нет!». В номинации «История» специальный приз Государственного исторического музея достался Дмитрию Семибратову за фильм «Живые», Иван Батурин за работу «Тени за кадром» был удостоен специальных призов от Российского исторического общества и Газпром-медиа холдинга. В номинации «Этнокультура» Лиля Кудряшова была награждена спецпризом Москино за фильм «Чыскыырай», а Родион Исмаилов получил спецприз от Президентского фонда культурных инициатив за свою картину «Хранители традиций».
Также в ходе церемонии были подведены итоги питчинга, организованного в рамках Всероссийского фестиваля документального кино «Неизвестная Россия». Общий призовой фонд составил 800 тысяч рублей. Участие в питчинге позволило молодым авторам и опытным профессионалам представить свои проекты представителям ведущих стриминговых платформ и продюсерских компаний.
В завершение церемонии президент фестиваля Вячеслав Гольдфельд рассказал, что за 7 дней фестиваля было показано 40 картин, 53 сеанса в двух кинотеатрах Москвы. Показы собрали более 6 тысяч зрителей.
Программа фестиваля включила 40 лучших документальных фильмов, представленных в шести номинациях. Помимо кинопоказов, участники имели возможность принять участие в насыщенной деловой программе, посетить мастер-классы, обсудить актуальные вопросы на круглых столах и представить свои проекты на питчинге.