Самолюбование: извинительная слабость или порок?
Специалисты нередко говорят о настоящей эпидемии самовлюблённости и самолюбования в современном мире. Это не удивительно – на западные идеалы индивидуализма и личной свободы наложился современный культ «достигаторства» и успеха, а соцсети обострили человеческую жажду внимания – люди всё больше не просто восхищаются знаменитостями, а сами хотят быть ими. Вдобавок, возникает иллюзия того, что слава вполне достижима – стоит лишь отредактировать свои фото, стереть прыщики и пририсовать дорогие часы.
Имидж и материальные ценности зачастую кажутся человеку важнее собственного внутреннего содержания, а «жизнь в своё удовольствие» представляется более предпочтительной, чем усилия по построению отношений и созданию семьи. Люди твердят себе: «я особенный», «я имею право жить, как хочу», «главное – любить себя». Но при этом многие забывают, что «принимать и любить себя таким, как есть», не значит любить собственный нафантазированный, приукрашенный, нереалистичный образ, и что никакие лайки подписчиков не заменят искренних глубоких отношений с близкими людьми.
Чем полезно и чем опасно самолюбование
Конечно, самолюбование, в той или иной степени, в определённых обстоятельствах присуще каждому человеку. Способность по-доброму взглянуть на себя со стороны, положительно оценить свои способности и внешность, похвалить и подбодрить себя, может быть нам очень полезна. Нахваливая себе свои достоинства и успехи, мы чувствуем себя компетентными и привлекательными, неповторимыми и значимыми. «Я молодец!» – вдохновляем мы себя на новые свершения. «Я отлично выгляжу!» – повышаем мы свою самооценку, успокаиваемся перед важной встречей.
Но как забота о себе в крайнем проявлении становится нездоровым эгоизмом, так и бесконтрольное самолюбование может переродиться в нарциссизм. А это уже – эмоциональное расстройство, зацикленность на собственном образе в ущерб себе.
Нарциссические черты личности – завышенное самомнение, нужда в чужом восхищении и стремление использовать людей – развиваются сильнее, если родители переоценивают и перехваливают ребёнка, либо наоборот, обесценивают его, вынуждая удовлетворять свою потребность в принятии и похвале самому. Высокомерие нарцисса нередко основывается не на настоящей гордости собой, а на глубинном страхе оказаться негодным, никчемным. Таким людям особенно важно самоутверждаться за счёт окружающих, подпитывая ощущение собственной значимости.
Чрезмерное самолюбование способно испортить жизнь человека:
- подорвать его финансовое положение (Дорого? Ну и что, ведь я достойна самого лучшего!);
- разрушить или вовсе не позволить выстроить отношения (Все они недостаточно хороши для меня!);
- помешать в саморазвитии (Я и так совершенство!);
- навредить карьере. Представьте, что лектор, наслаждаясь звуком собственного голоса, вообще не будет задумываться о своей аудитории. Или актёр, любуясь собой, перестанет обращать внимание на текст пьесы, партнёров по сцене и зрителей. Подобный отрыв от реальности и гордыня могут дорого обойтись даже по-настоящему способным и талантливым людям.
Поджидает привыкших к самолюбованию и ещё одна ловушка – они могут начать крайне болезненно воспринимать внешний мир, который «не понимает и не ценит» их уникальность.
Хорошая новость: если вы тревожитесь, не нарцисс ли вы, – скорее всего это не так, ведь вы уже относитесь к самовосприятию ответственно. Нарциссы подобными вопросами не задаются. Но, возможно, вам стоит взглянуть на свои достоинства и недостатки объективнее, относиться к себе критичней, если:
- вы убеждены в своей уникальности и неотразимости, отказываетесь признавать собственные недостатки или неправоту;
- вы часто смотрите на других свысока, ощущаете свою привилегированность и превосходство, допускаете высокомерное и надменное поведение;
- вы ждёте к себе повышенного внимания – вам кажется, что все должны восхищаться вами, любить, угождать и развлекать;
- вам всё время необходимо самоутверждаться, демонстрировать другим свои достижения, чтобы поддерживать самооценку;
- вы живёте «виртуальной жизнью» – придаёте очень большое значение соцсетям как «площадке для самолюбования», стремитесь приукрасить свои фото и истории;
- вы поглощены фантазиями о безграничном успехе, влиянии, власти, красоте, идеальной любви и т.п.;
- ваша неумеренная похвальба часто смешит или раздражает окружающих;
- вам не интересно построение отношений, ведь вам кажется, что такого особенного человека, как вы сами, просто не найти;
- любая поездка или прогулка для вас – поиск удачных мест для селфи и фотосессий;
- вы часто поддаётесь зависти: «а я чем хуже?!», нередко покупаете дорогие вещи в кредит, потому что «вы этого достойны» или чтобы выглядеть успешней.
А может быть, к излишнему самолюбованию и нарциссизму склонен и кто-то из ваших близких, если он, например, совершенно не заботится о ваших потребностях, постоянно думает и говорит лишь о себе, манипулирует вами, чтобы любыми средствами удержать рядом. В этом случае, чтобы постараться восстановить баланс в отношениях, может потребоваться помощь психолога, а если не поможет и это, о будущем таких отношений стоит серьёзно задуматься.
Принятие себя, своих особенностей и потребностей, самовыражение и выстраивание личных границ очень важны для нас. Но не менее важно оценивать себя объективно, не впадая в поклонение себе.
Для того, чтобы самолюбование не принесло вам вреда, стоит воспользоваться следующими рекомендациями специалистов:
- Старайтесь смотреть на себя реалистично – критически оценивать свои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки, ведь только так можно вырасти над собой.
- Энергию, которая тратится вами на самолюбование в тех же соцсетях, можно направить, например, на творческий проект, повышение квалификации или построение отношений – то есть на то, что сможет поддержать вашу самооценку куда лучше и не развеется, как любая иллюзия «глянцевой успешности».
- Старайтесь не сравнивать себя с другими и не впадать в зависимость от внешних атрибутов успешности. Когда человек покупает в кредит дорогую машину или брендовую одежду, при этом экономя на еде, это не «состоятельность и успешность», а нарциссическая иллюзия.
- Не раздувайте сверх меры собственное эго, упиваясь идеями своего особого статуса, непревзойдённой красоты или власти – это путь, чреватый разочарованиями, потерями и неприязнью окружающих.
- Помните, что мы должны не только внимательно относиться к собственным чувствам, потребностям и комфорту, но и уважать права других людей – соблюдение личных границ должно быть обоюдным.
- Откажитесь от манипуляций и использования людей в неравноправных отношениях – по-настоящему гармоничными, близкими и прочными могут быть только отношения, основанные на взаимном уважении и доверии.
Любя себя и любуясь собой, не забывайте говорить себе не только «Ты замечательный!» и «Ты прекрасна!», но и «Ты можешь стать ещё лучше!»