Как избежать штрафов: правила сбора древесины в лесах России
Для заготовки дров в лесах России требуется разрешение от лесных органов. Евгений Жаров из Zharov Group предупреждает: незаконная вырубка и сбор древесины без согласования влекут штрафы и уголовную ответственность. Сбор валежника разрешён, но не везде.
Для заготовки древесины в лесных массивах требуется получение соответствующего разрешения, в противном случае это может привести к наложению штрафных санкций и даже уголовной ответственности. Управляющий партнёр Zharov Group, Евгений Жаров, в интервью агентству "Прайм" отметил, что даже при обнаружении дерева, лежащего на земле, оно не всегда может быть забрано без последствий.
"Наказания касаются как физических, так и юридических лиц, занимающихся вырубкой сухостойных деревьев или бурелома без предварительного согласования с лесными ведомствами", — подчеркнул он.
При сборе валежника в лесах допустимо использование только ручных инструментов или бензопилы, а также обычного топора. Важно соблюдать нормы местного законодательства, так как в некоторых регионах сбор сухих веток может быть запрещён.
Если обнаруженное дерево или его часть лежит на земле, и на нём видны следы спила, его запрещено забирать. Такое действие может трактоваться как кража чужого имущества или незаконная вырубка. За это предусмотрены серьёзные штрафы и даже лишение свободы, предупредил Жаров.