МЧС РФ вводит запрет на маневры моторных лодок в зонах отдыха на воде
МЧС РФ планирует ограничить движение маломерных судов с моторами и парусами на пляжах и в зонах отдыха в России. Новый закон о безопасности на воде, вступающий в силу с сентября, предусматривает регистрацию судов и установление единого реестра ГИМС.
Согласно проекту приказа МЧС РФ, маломерные суда с двигателями и парусами могут столкнуться с ограничениями при заходе и маневрировании на акваториях всех пляжей и других зон массового отдыха на воде в России. РИА Новости сообщает, что в проекте приказа указано:
При плавании на маломерных судах запрещается: заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей и других мест массового отдыха населения на водных объектах.Данный проект также предусматривает запрет на буксировку маломерными судами различных приспособлений и ограничивает приближение этих судов к границам заплыва на пляжах ближе чем на 50 метров. Федеральный закон "О безопасности людей на водных объектах" вступит в силу в России с сентября текущего года. Разработка закона велась МЧС РФ с 2022 года, при этом учитывались все требования к вопросам безопасности, касающимся поднадзорных объектов ГИМС МЧС России: маломерных судов, баз для их стоянок, пляжей, переправ и наплавных мостов.
С сентября текущего года ГИМС намерено создать единый реестр всех маломерных судов, включая как коммерческие, так и не коммерческие. К маломерным относятся плавсредства длиной не более 20 метров и с вместимостью до 12 человек. Суда с двигателями мощностью от 10,8 лошадиных сил и весом более 200 килограммов должны быть зарегистрированы. Эти меры также распространяются на суда, используемые в коммерческих целях, для которых предусмотрен пятилетний переходный период.
По данным министерства, на сегодняшний день в реестре ГИМС числится более полутора миллионов маломерных судов. Специалисты прогнозируют, что с принятием нового закона реестр пополнится еще приблизительно 40 тысячами коммерческих судов. При этом увеличение численности инспекторов не планируется, так как наличие сил и средств для обеспечения безопасности на водных акваториях ведомства является достаточным.