Россия обсуждает увеличение возраста молодежи до 40 лет на федеральном уровне
Глава комитета Госдумы Сергей Леонов предложил увеличить возрастной предел молодежи в России до 40 лет. По его мнению, современные тридцатилетние отличаются молодостью мышления и внешности, что требует пересмотра возрастных классификаций.
Возможность законодательного увеличения возраста молодежи в России до 40 лет обсуждалась в интервью с РИА Новости председателем комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергеем Леоновым.
Не исключаю, что в России в перспективе все же будет принято на законодательном уровне решение об увеличении возраста молодежи до 40 летзаявил Леонов. Он подчеркнул, что в соответствии с текущей классификацией возрастных категорий по шкале ВОЗ, молодыми считаются лица от 18 до 44 лет, средний возраст составляет от 45 до 59 лет, а возраст пожилых начинается с 75 и доходит до 90 лет.
Леонов отметил, что согласно закону "О молодежной политике в РФ", молодежью признаются российские граждане в возрасте от 14 до 35 лет включительно, указывая на 10-летнюю разницу с международными стандартами.
В России плавно растет средняя продолжительная жизни. Государство ставит перед собой задачу в рамках нового нацпроекта "Продолжительная активная жизнь" достичь к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет. Рост этот может быть обеспечен, в том числе за счет увеличения качества оказания медицинской помощи, проведения профилактических мероприятий. В общем, граждане России должны жить дольше, и поэтому естественным образом будут сдвигаться параметры возрастных группотметил он.
Леонов указал, что современные люди в возрасте от 35 до 40 лет "выглядят и мыслят существенно моложе своих сверстников полвека назад". Он подчеркнул, что этот возраст приходится на пик физической и умственной активности, люди в это время часто начинают "полноценно жить", добиваясь значительных карьерных и финансовых успехов, сохраняя при этом здоровье и молодую внешность.